当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
山东大学与地市共建公共卫生学院签约仪式暨公共卫生融合发展交流会议顺利举行
2021-01-20 11:19 作者:信鸽、刘慧杰,摄影:杨柱    (点击量:)

山东大学与地市共建公共卫生学院签约仪式暨公共卫生融合发展交流会议于11月18日在趵突泉校区举行。山东大学副校长易凡齐鲁医学院党工委书记刘洪渭山东省16个地市的疾病预防控制中心主任、书记,济南市传染病医院院长,公共卫生学院院长李士雪、党委书记姜文丽以及相关院领导、系主任和部分教师代表参加会议。

易凡在致辞时表示,山东大学公共卫生学院与疾病预防控制中心、传染病医院的合作由来已久,有着良好共建基础。山东大学与各地市在共建方式上第一要做到“新”,即有新的全局性的发展理念和定位,树立大健康大卫生的理念,加强学科间合作,创新人才培养模式;第二要做到“合”,即不仅在平台和资源上实现互补,同时在学科上做到融合,相互支撑;最后要落到“实”,真正做到科研型联合、资源的联合和教育的联合,在有机融入国家和山东发展的大格局、大战略中践行强校兴国的时代使命。

仪式上,山东大学公共卫生学院院长李士雪与各地市疾病预防控制中心的主任签署合作协议,易凡向合作单位授牌。

公共卫生融合发展交流会议由公共卫生学院院长李士雪主持。李士雪通过历史沿革、学科基础、教师队伍、科研情况、教学成果等方面,详细介绍了山东大学公共卫生的基本情况,并围绕公共卫生学院的发展背景、战略思考、战略目标、战略布局及建设任务、战略举措及需求保障等五个方面阐述山东大学公共卫生学院发展规划。

在交流过程中,各地市疾病预防控制中心主任纷纷表达了与山东大学合作的热切愿望,认为山东大学与疾控中心成立合作中心是疫情后山东新型公共卫生体系重塑的重要举措,契合健康领域国家战略需求,在培养公共卫生领域卓越人才、打造一流公共卫生师资队伍和高素质公共卫生人才队伍、推进高层次科研合作、构建高水平服务平台等四个方面达成共识。通过合作,将推进优势互补、资源整合、人员互动,实现产、学、研全方位融合发展,为助推山东省疾病预防控制事业高质量发展提供强有力的支撑,全方位、全周期维护和保障人民健康。

山东大学与地市共建公共卫生学院是深入贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记关于加强公共卫生体系建设的系列指示的集中体现。期待未来结出丰硕成果,为健康山东建设贡献山大力量。