当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
山东大学附属生殖医院成功举办第三届STAR全国优秀大学生夏令营
2020-08-05 15:55 生殖医院 王晓琰    (点击量:)

730日至31日,山东大学附属生殖医院成功举办第三届STAR (Summer Training for Art of Reproduction) 全国优秀大学生夏令营。本次夏令营共吸引来自全国20余所知名高校共106名学生报名,其中来自《2020中国大学医学排行榜》TOP20高校的报名人数超过一半,报名人数与生源质量均创历年新高,经过严格的资料审核、筛选,来自北京大学、中山大学、华中科技大学、中南大学、武汉大学、山东大学等高校共39名学生获得本次夏令营入营资格。

730日上午,生殖2020级博士生张文哲通过ZOOM平台主持开营仪式,。中国科学院院士、山东大学副校长、齐鲁医学院院长、山东大学附属生殖医院首席专家——陈子江院士发表了精彩讲话,她对同学们的到来表示热烈欢迎,祝福大家在夏令营中充分感受生殖医学的魅力,有所收获。山东大学附属生殖医院院长马金带领同学们回顾了山大生殖的发展历程,并向大家介绍了目前的学科发展现状、人才培养情况以及近年来取得的学术成果等。

“乘风破浪的导师—云端面对面”环节,同学们首先观看了生殖医院为营员们精心录制的欢迎视频,全体导师出镜,热情地向同学们抛出橄榄枝,欢迎大家报考山大生殖,与高智商、高情商、高颜值的小伙伴汇聚高水平成长平台。导师代表秦莹莹教授、颜军昊教授、王顺心教授等分别向营员们介绍了自己的研究方向和研究成果。虽然同学们不能亲自前来与导师们面对面交流,但是通过精彩的视频,也能深刻感受到山大生殖导师团队意气风发的精神面貌。

730日下午,生殖医院的在读研究生们化身“网红主播”,别出心裁地通过快手直播平台为全体营员们带来了一场“生命创造营——云游山大生殖”直播。这是今年无法实现线下参观的情况下,生殖医院夏令营做出的崭新的线上活动形式尝试,通过主播们细致的介绍,以第一视角带领营员们参观了教育部生殖内分泌重点实验室科研平台、生殖资源样本库、生殖医院的科研资料室、检验科、病案科、遗传门诊、温馨诊区、 网络信息中心、随访中心与健康体检中心等。直播中,张传鑫老师为大家实时展示了小鼠体外受精的全过程,当亲眼目睹小鼠的精卵在体外结合时,同学们纷纷惊叹于生命的奇妙;李城老师带领营员们探寻了试管婴儿生命起源的地方——胚胎实验室,为同学们演示了胚胎操作过程,令人感觉身临其境。两位“主播”师姐温柔美丽,将实验室与生殖医院的细处向大家款款道来,深受营员们喜爱,纷纷在弹幕中与“主播”师姐互动交流。

研究生座谈环节,山东大学附属生殖医院2019级专业型研究生孟婷婷、学术型研究生张志荣、宋劲竹与全体营员进行了交流互动,向大家分享了自己在山大生殖学习与生活的感受,营员们纷纷就研究生培养、学习、生活等各方面的疑惑进行提问,研究生代表们积极回答了大家的提问,现场氛围十分活跃。

731日,由导师代表组成的评委团在线上通过ZOOM平台进行了优秀营员的面试考核活动,对每位学员以线上答辩的形式进行了综合考核。经过激烈的答辩角逐,24位学生被评为优秀营员。导师代表颜军昊教授当场宣读了优秀营员名单,秦莹莹教授作总结发言,感谢同学们参加生殖医院夏令营,并祝福大家能够脚踏实地,逐梦青春,明年相聚于山大生殖。

虽然目前疫情防控任务仍然严峻,但是第三届STAR夏令营创新工作模式,高标准如期举办,通过线上面对面、网红直播等多种形式最大程度的让同学们走近山大生殖,了解生殖医学,营员们对STAR夏令营丰富多彩的活动形式纷纷点赞,表达了强烈的报考意愿,为进一步提升研究生生源质量奠定了良好基础。

上一条:山东大学举办齐鲁医学处级干部“建设世界一流医学学科,创造齐鲁医学新辉煌”专题培训班
下一条:山东省食品药品审评认证中心赴山东大学药品监管科学研究院调研交流