当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
山东大学召开齐鲁临床医学学科工作会议暨第二届附属医院院长论坛
2019-10-25 18:33 文:殷丛丛、韩玲;图:秦秀贵、周岩  医管处、办公室   (点击量:)

10月23日下午,山东大学齐鲁临床医学学科工作会议暨第二届附属医院院长论坛在趵突泉校区召开。山东大学校长樊丽明,中国工程院院士、山东大学附属山东省肿瘤医院院长于金明教授,山东省卫生健康委员会党组成员、副主任秦成勇,山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江出席会议。会上,于金明院士受聘为“山东大学双聘院士”,樊丽明为于金明院士颁发了聘书。齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记侯俊平主持会议

聘任仪式上,于金明院士对母校的信任和厚爱表示感谢,并表示作为一名山大人,将继承发扬齐鲁医学精神,充分发挥山东省肿瘤专科的优势,为母校的建设与发展贡献自己的力量。聘任仪式后,于金明院士作了题为“创新人才与学科建设新挑战再思考”的报告。

在附属医院院长论坛环节,秦成勇对多年来山东大学与各医院对山东卫生健康事业作出的突出贡献表示感谢。他介绍了山东省医疗卫生事业发展的现状以及《健康山东2030规划纲要》有关情况,希望各医院以委省共建国家区域医疗中心为契机,聚焦目标,达成共识,凝心聚力,形成新的合作发展成果,为实现“健康中国”、“健康山东”的目标作出更大贡献。

在主题报告阶段,陈子江作了题为“聚力攀登、共进共赢”的报告,全面介绍了2019年以来临床医学学科建设进展并详细解读了《山东大学临床医学学科提升计划》的主要内容。山东大学齐鲁医院院长陈玉国介绍了临床研究中心建设方案。山东大学第二医院院长王传新介绍了生命组学临床研究及共享平台建设方案。山东大学数据研究院副院长薛付忠介绍了医学数据学助推临床医学学科提升计划建设方案。山东大学齐鲁医学院副院长、高等医学研究院常务副院长马春红介绍了转化医学助推临床医学学科提升计划实施方案。山东大学附属生殖医院院长马金龙以“生殖健康与出生缺陷防控创新体系建设”为例,介绍了生殖医院在临床高峰学科建设提升方面的创新理念和经验。

会上,校长助理、人事部部长、人才工作办公室主任吴臻,校长助理、科学技术研究院院长易凡,研究生院常务副院长刘国亮,山东大学附属山东省立医院副院长李乐平,山东大学附属山东省千佛山医院副院长许冬梅,山东大学附属济南市中心医院党委书记、院长苏国海,山东大学附属山东省耳鼻喉医院党委书记、理事长王海波就积极参与临床医学学科提升计划,助力擦亮齐鲁医学品牌发表了意见和建议

樊丽明在总结讲话中对首次附属医院院长论坛以来临床医学学科建设和发展取得的成绩给予充分肯定。她指出,此次论坛各报告主题突出、措施有力,探索提出了临床医学学科建设的新路径,搭建了开放共享、共建共赢的合作平台,会议成果丰硕。樊丽明对下一步临床医学发展提出三点意见:一是要增进共同体意识。学校、齐鲁医学院和各医院是学术共同体、价值共同体、命运共同体,要主动融入“健康中国”、“健康山东”战略,坚持开放共享、共建共赢的理念,充分发挥各医院的特色,建立良性循环、相互支持、共同发展的工作机制,进一步提升临床医学学科水平,擦亮齐鲁医学品牌,积极回应社会需求和人民期待。二是要树立大合作理念。临床医学要积极参与国际大科学合作,各医院要制定切实有效的措施,鼓励引导临床专家开展多中心、多学科合作的临床研究。三是要抓好落实。要大力加强临床医学人才队伍建设,构建梯次合理、衔接有序的人才发展通道;要加强转化研究和临床研究,做强临床学科;要以临床研究为中心,以开放共享平台建设和医学精英人才培养为着力点,积极推进落实临床医学学科提升计划。

山东省卫生健康委、山东省科学技术厅,济南市科学技术局、济南市教育局相关负责人,25家附属医院、教学医院和合作医院主要负责人,临床医学学科学者代表,学校部分职能部门负责人,齐鲁医学院领导班子成员及各处室负责人,医学各学院主要负责人参加会议。

上一条:齐鲁医学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨
下一条:齐鲁品牌获世界认可!山东大学齐鲁医院品管圈斩获国际大赛第一名