当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

高等医学研究院2021年学术年会举办
2021-12-20 08:44 李雪梅    (点击: )

12月9日至11日,山东大学高等医学研究院举办2021年度学术年会。清华大学饶燏教授、复旦大学刘铁民教授等专家学者参会并作主题学术讲座。高等医学研究院常务副院长孙金鹏教授、彭军教授、冯世庆教授作学术报告。由各课题组推选优秀研究生和博士后作学术汇报。会议由孙金鹏、高等医学研究院副院长刘招舰、高等医学研究院齐晓朋等主持。

孙金鹏在致辞中表示,通过举办高质量的学术会议,能够进一步增强团队意识,增进学术交流,促进科研合作和进步。希望研究院年轻人才和同学们,鼓足信心,在未来科研道路上不忘初心、砥砺前行、再创佳绩。

饶燏教授作了题为“PROTAC小分子靶向蛋白降解技术及其应用”的讲座,对小分子诱导蛋白质降解技(PROTACs)的发展及相关药物研究进行了介绍。PROTAC技术通过利用泛素—蛋白酶体系统,实现了对靶向特定蛋白的降解,可以靶向大量一直以来被认为“不可成药”的靶点,并且可以克服CRISPR、RNAi和小分子抑制剂等方法的不足,为新一代药物开发提供了新思路。

刘铁民教授作题为“Serotonin 2C receptors in hypothalamus regulate energy homeostasis”的学术报告,深入浅出地分析了肥胖与神经功能的密切关系,详细介绍了其团队采用组织特异性表达或者敲除小鼠研究对象,研究大脑在调节肥胖,糖尿病及其相关代谢综合症的重要作用,以及着眼于将基础研究中的新发现转化为新颖的药理和临床干预疾病的最新研究内容和研究成果。

冯世庆教授就“如何突破脊柱脊髓损伤修复瓶颈”的主题,从脊髓损伤流行病学背景,微环境失衡以及药物、细胞、外泌体治疗等三方面进行了详细介绍,并展示了其团队的最细研究进展。

孙金鹏教授以“G蛋白偶联受体配体识别和信号转导的多样性”为题,分享了其团队聚焦G蛋白偶联受体(GPCR)功能多样性的机制和相应偏向性药物的开发,围绕内源配体发现和外源配体开发、区域性信号转导、效应器偏向性和配体识别多样性及对偏向性的调控等研究方向,取得的一系列原创性重要研究成果。

彭军教授在题为“免疫性血小板减少症发病机制研究进展”的学术报告中,通过单细胞 RNA 测序 (scRNA-seq) 分析揭示了以前未观察到的ITP中HSPC基因表达和转录调控网络的谱系偏向性改变,显示了ITP中单细胞分辨率下造血的特定转录组学景观。

高等医学研究院张亮然教授、王维教授、孟祥波教授、吕海泉教授、李石洋教授、刘发保教授、袁佳教授、王培会教授、杨帆教授、李东海研究员、尚永亮研究员、栗桂玲副研究员等12位学者分别就本课题组的研究进展和未来研究计划作详细学术报告。来自齐鲁医院、高等医学研究院、基础医学院的6名研究生和6名博士后分别作学术汇报。

为鼓励科研交流、激励科研新人、培养研究生科研素养,本次会议设优秀“科研之星”奖项。

来自高等医学研究、齐鲁医院、基础医学院等单位150余名师生通过线上线下方式参加年会。

本次学术年会为高等医学研究院师生搭建了良好的学术交流平台,增进了学科领域内最新进展的互通互助,增强了师生集体荣誉感,有效地促进科研共同进步,并切实推动了学科交叉进程,获得参会专家和师生的广泛赞誉。

上一条:山东大学第二医院举办“护理人文管理与学科建设”高峰论坛
下一条:山大二院承办第十二届山东大学眼科中心明德论坛暨眼科疑难与精准诊疗研讨会