齐鲁医学院组织志愿者做好疫情防控服务工作
2022-04-04 15:14 作者:张耀/徐衍瑞 摄影:路晓雨 张诗敏 陈存川 陈嘉旭    (点击: )

近日,济南出现了本土新冠肺炎感染者,学校师生党员、共青团员、学生干部等充分发挥模范带头作用,保持勇于担当作为的工作态度,积极投身疫情防控志愿服务工作,身体力行地为防疫工作作出贡献。面对这场突如其来的“大考”,齐鲁医学院闻令而动,听令而行,始终将服务学生放在第一位,第一时间组织招募了数支师生志愿者队伍,将知识融入实践,助力师生做好疫情防控工作。

山东大学趵突泉校区学生公寓7、8、9号楼建在校外(老护理学院)。为做好7、8、9号楼学生的后勤保障工作,由杏园餐厅配送餐食,校园天猫超市在院外设置流动售货车。教职工志愿者的任务主要是在校内餐厅装取食物,在指定时间装进流动餐车,保证食物及时供应到位,院内学生志愿者则负责将食物送到同学手中。

关键时刻,山东大学公共卫生学院成立了以党员为主体的志愿服务先锋队,周成超教授担任指导老师,21级硕士研究生陈存川为学生负责人。陈存川说“没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。凛冬已去,曙光在即,我们定能早日打赢这场疫情防控阻击战”。

志愿服务先锋队的主要任务是为身在西村的同学送去饭菜,看似简单的任务却并不轻松。三栋宿舍楼,住宿同学上千人,一日三餐都需要配送,工作量巨大。但他们积极协调,团结合作,保障了工作顺利进行。先锋队志愿者们分工明确,动作迅速,为同学们送去尚热的饭菜,赢得同学们的广泛好评。

校内的学生志愿者还参加了其他志愿服务,在餐厅、校园(天猫)超市及核酸检测点引导同学,协助维持秩序。特殊形势下,趵突泉校区全体师生根据政策要求按期完成核酸检测。在核酸检测现场,志愿者告知同学核酸需要的步骤,并不断提醒大家佩戴口罩,有序排队。检测现场秩序井然,效率大大提高。他们身穿红马甲,成为一条靓丽的风景线。以行动亮身份、以姿态树形象,他们彰显了青年志愿者的责任与担当。

“哪里有需要,我们就奔向哪里”,身穿红马甲,是一种责任,也是一种担当。志愿工作,有热情,有疲惫,也有感慨,但更多的是成长与收获。越是特殊时期,越是彰显齐鲁医学青年担当;越是非常时刻,越是彰显青年底色。他们用行动践行青年力量,尽己所能做好疫情防控工作。

上一条:齐鲁医学院研究生教育管理办公室联合医学融合与实践中心完成2022年中国政府奖学金“高校研究生”项目评审工作