齐鲁医学院举办第二场“医路心桥”心理健康讲座
2022-04-02 21:22 许文 于晓倩    (点击: )

2022年3月31日,齐鲁医学院举办第二场 “医路心桥”心理健康讲座,特别邀请了援鄂医疗队心理专家、北京安定医院主任医师沙莎教授讲授“疫路艰辛,我们携手同行——压力下的心理调适”。本次活动由齐鲁医学院研究生教育管理办公室主任秦莹莹主持,对于缓解疫情下同学们的焦虑情绪和学业压力起到积极作用,数百名学生参加了此次线上讲座。

讲座伊始,沙主任首先讲解了什么是压力,结合支援武汉的自身体验讲解了压力反应和压力管理,帮助同学们用辩证的角度看待压力,认识到适度的压力对人格发育、学业发展具有重要的积极作用。随后,沙老师详细讲解了如何科学应对压力。通过经典案例告诉大家,经历极端压力事件后,情绪、认知、行为上发生异常改变是正常的自然反应,我们要勇于坦然接纳,并可以通过科学防护、信息隔离、情感隔离、升级自我等7项举措进行解压宣泄。沙老师给同学们介绍了呼吸放松法和正念冥想法,帮助同学们释放压力。在互动提问环节,沙主任针对同学们关注的热点问题:如何应对家人“催婚”、如何缓解自卑情绪等问题进行了生动解答。讲座气氛热烈,干货满满。

秦莹莹在总结讲话中指出,感谢沙老师为同学们带来的这场“及时雨”,解答了同学们在疫情下的心理困惑,教给同学们解压小妙招,帮助同学们提升抗压能力,以更积极的心态去应对疫情,解决学习、生活中的困难。希望所有的老师、同学在非常时期守望相助,在学校和齐鲁医学院的带领下共克时艰,渡过难关,打赢这场疫情阻击战。