山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 合作发展 >> 医学校友 >> 校友动态 >> 正文
北京友谊医院院长张澍田做客齐鲁医学大讲堂
2016-12-15 09:34 文/殷丛丛 图/李照  医学教育理事会   (点击量:)

12月11日上午,第五期齐鲁医学大讲堂在趵突泉校区综合楼报告厅开讲。我国著名消化内科专家、山大医学80级杰出校友、首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田教授为母校师生作了题为《三十余年医路苦与乐——医学生人文素质培养及成长之道》的报告。山东大学副校长、齐鲁医学部部长陈子江主持报告会。

报告会上,张澍田首先简要介绍了北京友谊医院的历史沿革和办医特色,然后以自身的医学学习工作成长经历为例,为医学生学业生涯设计提出了有益建议。他认为,优秀医生的成长是一个漫长而充满挑战和乐趣的过程,医学生在学校学习阶段就要在思想上确立高远的职业追求,锤炼不自甘于平庸的人生信念,同时牢记根本、时时自省,主动养成吃苦耐劳的精神,才能在学习和职业成长的任何阶段摒弃轻浮和急躁,最终登上理想的职业平台。尤其在学业生涯的早期就要对“成长周期长”有充分心理准备,抓住临床实习、总住院医师以及主治医师等重要成长关键期,练就扎实医疗基本功,锻炼自身适应新环境的能力、对病患表达关爱的能力、开展科学研究的能力等,做到“博而精”、“深而精”。张澍田认为成为一名高级卫生人才,除了具备临床与科研、教学能力之外,还必须具备良好的文化修养和沟通能力。张澍田还就学术交往礼仪、学术演讲能力以及医患沟通能力等人文素质培养做了详尽的阐释。

在提问交流环节,现场同学踊跃发言,张澍田与同学们分享了自己对科研重要性、如何平衡好科研与临床、如何设计自己喜欢的研究课题、学术型与专业型博士如何选择等问题的观点与看法。

报告会开始前,陈子江副校长,齐鲁医学部党工委书记侯俊平等医学部领导集体会见了张澍田院长。

张澍田,主任医师,教授,博士生导师,首都医科大学附属北京友谊医院院长,山东大学医学80级校友。国家临床医学协同研究创新联盟秘书长,国家消化系统疾病临床医学研究中心主任,国家重点学科主任,国家重点临床专科主任,北京市消化疾病中心主任,消化疾病癌前病变北京市重点实验室主任。兼任中华医学会消化内镜学分会主任委员,中华医学会消化病学分会前副主任委员,中华医学会肠外肠内营养学分会前副主任委员,中国医师协会消化医师分会会长,中国医师协会介入医师分会副会长,世界消化内镜组织(WEO)科学委员会委员。香港大学、山东大学客座教授,山东大学医学教育理事会理事。

上一条:山大医学北京校友举办医疗产业主题论坛
下一条:齐鲁医院举行宁光院士工作站揭牌仪式
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆