当前位置: 首页 >> 医学人文 >> 正文
医生的艰难晋升路
2019-10-16 23:15   来源:《齐鲁医学往事》   (点击量:)

林超明家住福建福州市,1948年,齐鲁大学医学院由济南迁到福州,并在当地招收医本科一年级新生,遂报考。1949年,医学院返济。当时由于外部大环境,人事浮动,师资缺乏,为了保证教学质量,校方特聘请院外专家到院开课,例如北京协和医学院细菌学谢少文教授,南京精神病院院长王教授,军医大放射科刘国湘教授(齐大毕业)。为此大家都学习很起劲,晚间都自觉到图书馆念书。当时图书馆设在新兴楼楼下一层,只有三间房间,座位不多,晚去的只好向隅。我常见各科室主治医生如杨锡范、沈元津、张振湘、曹献廷、王洁民、孙鸿泉、高学勤等来到图书馆找资料,由于晚到,就站在书架旁,边找边看。这种师生一起学习,努力求知,就是齐医的学术风气。

1952年林超明毕业,1953年初分配工作,林超明被分配到齐大附属医院任第一年内科任住院医生。当时的院规,医生要做完四年住院医生的训练,才能升任主治医生,而且并非每一位住院医生都有机会升任主治医生,要根据其四年期间的成绩而定,竞争性很大,所以各住院医生怎能不努力念书,力求进步。内科病房分为二南、三南两个病区,每一个病区由一位主治或两位主治医生负责。早上查房,由主治医生率领住院医生两到三位,及若干实习医生(有时还有见习医生)及护士到各病床旁,先由实习医生报告新入院病人的病历,然后由住院医生加以补充,最后由主治医生重点询问和检查病人,并作总结发言,提出还需要做哪些化验和检查,诊断方面要朝哪方面去考虑,以及当前的治疗原则。在讨论中,主治医生常常提问一些问题,考问下级医生(包括实习及住院),有些问题很刁难,弄得被问者面红耳赤,这只是小意思而已。如果遇到主治医生心情不顺,加上病史采录或查体遗漏阳性发现,难免要被主治医生当着病人的面训斥一番,甚至摔病历,责令重写。

林超明实习时,曾遇到主任查房,因不满另一位实习医生的病史采录,竟将病历从窗户丢到外面去。对于已经住院治疗的病人,出现新的情况应如何处理,以及药物药理等结合临床,都要系统地深入讨论。所以早上查房两个半小时过程,大家都心情紧张,对责难的老师,虽然心里害怕,但仍然有人喜欢跟他查房,因为可以学到不少的临床经验,虽然挨骂也心甘情愿!查完病房,留下一位住院医生值守,其他的由主治医生带领去支援门诊看病人。

下午,由一至两位住院医生带领实习医生在门诊部(那时门诊只上午半天)做各种治疗和检查:抽胸水、放腹水、静脉注射或滴注、骨髓穿刺、腰椎穿刺、直肠镜检查、导尿等等。

晚饭后再由住院医生或住院总医生带领实习医生巡视病重的病人,间或提问,并讨论新发现的问题。此外,每星期六下午举行临床疑难、死亡病例讨论会。每月举行一次临床与病例联合讨论会,病例是由病房的主治医生负责挑选,交由住院医生整理,若时间允许,则油印若干份贴在各病房及门诊,各级医生预先找资料,准备发言。到开会时,主治医生多鼓励年轻的医生发言,给予锻炼的机会,最后由主治医生总结,指出本例在检查、诊断、治疗上存在的问题,亦即总结经验、教训,以防错误再次发生。

为了充实学问,提高业务,从主治医生到住院、实习医生都自觉、主动地努力学习,所以进到内科经四年的住院医生训练,都能成为独当一面的主治医生。学术的风气是很浓厚的。当然这种制度也存在着缺点,例如培养的人员太少,远不能满足社会上的需要。

上世纪70年代末,林超明赴美,报考医生执照,基础考试轻松考过,正归功于齐医的严格教学。