当前位置: 首页 >> 医学人文 >> 正文
孔祥熙与齐大的缘分
2019-05-08 20:36 李耀曦 曲海波  来源:《齐鲁医学往事》   (点击量:)

孔祥熙和齐大的缘分匪浅,除了帮忙解决了“立案风波”,还曾受邀参观齐大,并做了轰动一时的演讲。在抗战时期,更为齐大慷慨捐款,一解齐大燃眉之急。

孔祥熙给齐大师生做演讲

在应允昔日恩师麦美德出任齐鲁大学名誉校长及校董事长,并帮忙解决“立案”一事后,很快,孔祥熙就受邀来齐鲁大学参观。

19326月,孔祥熙受当时国民政府军事委员会委员长蒋介石委派,以“中华民国考察欧美各国实业特使”的名义出访欧美各国,临行前,回山西老家祭祖。63日,所乘火车路过济南,在齐鲁大学教务长德位思及校董兼神学教授衣振青博士等人热情邀请下,身为校董的孔祥熙盛情难却,中途下车,对齐鲁大学进行了为期一天的参观访问。

当时的新闻媒体对孔祥熙此行用了很大篇幅介绍。孔祥熙此行过程是这样的:

63日傍晚6时,时任国民政府实业部长的孔祥熙由京抵济后,齐鲁大学教务长德位思及校董衣振青博士等人前往济南火车站迎接,入住齐鲁大学休息。

64日早,孔祥熙在教务长德位思等人的陪同下参观了各院系的教室、图书馆等地。上午8时,在齐鲁大学医学院礼堂,孔祥熙以齐鲁大学董事长兼名誉校长的身份,面向全校师生发表了演讲。至9时,演讲完毕后,齐鲁大学又在校大礼堂召开茶话会,列席者为该校董事及全体教员等,约百余人。茶话会上,孔祥熙对学校图书馆收藏中国古籍之多表示赞许,同时强调,在学校教务方面,要多注重中国旧有文化,多读古圣先贤之书,将来能使中国旧有文化得以传扬到欧美,与西洋文化融合一气,叫西方知道中国为礼仪之邦,为注重礼教之古文明国,已具有悠久的历史。

是日,山东教育厅厅长何思源赴齐鲁大学,拜会了孔祥熙。何思源陪同孔祥熙赴省府拜会了国民党山东省主席韩复榘,韩复榘为孔祥熙一行设欢迎午宴。宴会结束后,傍晚640分,孔祥熙由济南乘平浦202次火车北上,结束了齐鲁大学之旅。

不过,孔祥熙此次齐鲁大学之行,给全校师生留下深刻印象的便是题为“教育之意义及求学之目的”的演讲。孔祥熙在齐鲁大学发表的演讲大致分为四个小论题:

“一是学是求实用的,以谋他人之幸福为目的。国家花钱办学,父兄供给子弟求学,其目的是期望子弟做一个有用的人。今日之学生,今日读这种课程,明日读那种课程,若果然是,恐将一无所成。如入研究院者,欲研究其所有之课程,至少须非400年的光阴。试问人生能活几年呢?

二是求学要切实。非求知识,乃是为的住学堂,毕了业就算终了,不但不能帮助社会,多为社会增加了许多无用之人,所学非所用,实为今日教育之大缺点!即求学者,亦非为实用,个人没有经验,学而无用,若是如此,则不若仍作八股的文字。学堂求实用,始有益于社会。

三是学应知己,并非读书写字就是学,乃是教人如何为人,如何服务社会。现今社会上最大的毛病,就是彼此互相攻击。最奇怪者,乃是有知识的分子,聚谈的时候,也是常常的攻击这个,或是那个,结果就是中国人虽多,没人可以合作。厌世者,则跳入黄浦江,正乃消极的一派,积极的则打倒别人我来干,仍然是一样的不好,但自己觉着很好。中国现在的毛病就是如此。我们求学,应先知己,然后再去说人。

四是学为服务。从前常以读书好,为扬名声,显父母等等,并没有以做官为做事,只以穷而做官,故做官即可以发财,欲发财必须做官,这是我国最大的缺点。总理说:‘要立志做大事,不要做大官’,其意义就在此。我们不知如何整理中国,但是要想把国家治理好,须得先把自己求利的心去掉才行,所以人有了学识,是要服务社会,并非为自己。诸位的环境,与他人不同,不要以为求学,只关虚名,要求实用;要服务社会,或者以后中国的内忧外患就可以截止。”

今天再看孔祥熙的演讲,其所阐述的教育思想仍然适用。

大手笔捐资齐大

抗战中齐鲁大学内迁四川成都华西坝,孔祥熙慨捐两万元修建齐大女生宿舍美德斋。这对孔财神来说可谓是破天荒的大手笔。需知1936年其捐修《孔子世家族谱》得以添列圣人后裔才捐款100元。这次孔祥熙为何会如此大方?其实,在齐大,孔祥熙还与另一个人物颇有渊源,就是齐大女生部主任刘兰华。

刘兰华1928年被齐大聘为文理学院教育学教授,她的丈夫就是余心清,冯玉祥的智囊。但是早年刘兰华曾是孔祥熙堂弟的未婚妻,这又是怎么回事呢?

孔祥熙的这个堂弟名孔祥珍,是他五叔孔繁杏的儿子。孔繁杏曾在山西榆次任知县,与刘兰华之父相识,并结为亲家。

1911年辛亥革命爆发,孔祥熙与孔繁杏一起,斡旋于南方革命党人与北方袁世凯之间。孔祥珍1910年赴美国哥伦毕业大学留学,1911年暑假回国也积极参与其中。后孔祥珍密谋组织革命青年团,起事前不慎泄密,遭暗算身亡,年仅二十岁。孔祥珍的意外身亡,让刘兰华十分悲痛,打算离开伤心地,赴哥伦毕业大学留学。

此后,刘兰华历经种种,最终嫁与余心清。抗战爆发后,余心清随冯玉祥去了武汉,后又到了陪都重庆。刘兰华则携带幼女随齐大辗转内迁成都华西坝。

当时抗战中五大学齐集成都华西坝,借华西协和大学的校舍和教室上课。齐大男女生宿舍皆为瓦顶木板的临建房。

华西协和大学校门前为小天竺街。齐大女生宿舍美德斋位于小天竺街东头一条小径内,小径两侧及宿舍四周均以竹篱笆隔离。美德斋的大门也是竹篱笆编成的,进大门后,左右各有一个大房间,中间通道两侧皆为小房间。大房间沿墙安放七张木床,房屋中间两张书桌,木床为上下铺,总共可住14个人。小房间安放三张木床上下铺,可住6个人。这里住着齐大文、理、医学院八个系的数十名女生。刘兰华和小女余华心就住在进大门左侧一间小屋内。

这座女生宿舍美德斋就是孔祥熙捐款两万元所建。