齐鲁医学部网站投稿须知
2013-02-23 09:12 佚名   综合管理处    (点击量:)

栏目定位

“学部新闻”栏目主要报道齐鲁医学部、医科学院、独立科研机构、附属医院及教学医院自身建设和发展的工作信息;各单位某一阶段或某一重要性工作的总结信息;各单位开展的具有示范意义和创新性举措的工作信息等。

“学术动态”栏目以报道医学学科相关的学术会议、学术交流、学术报告、学科建设、科技平台建设、知名专家典型事迹等方面的工作动态,全面反映齐鲁医学部高层次、多形式的学术活动及重要的学术科研成就。

来稿要求

新闻来稿要突出时效性,重大活动随时报道,重要新闻投稿时间一般不超过 24 小时,特殊情况不超过 3 天。

新闻稿件要突出新闻性,内容要真实、准确、客观,切忌含混、模糊、夸张, 应尽量避免对该新闻事件进行主观判断和评价。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须真实;新闻中引用的资料、史实、引语、数字,新闻中涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误。

新闻稿件格式要规范,文字要严谨、简练、准确,语言要鲜明生动、通俗易懂,注重可读性和吸引力。

一般新闻消息稿字数限定在 400 字左右,重要稿件一般在 800 字左右。

新闻稿件一般应配发相关图片,图片一般在 2 ~ 3 张。图片内容要紧扣新闻主题,突出主要人物和新闻事件的进程。图片传送前最好将图片大小处理成 600 × 400 像素。请将图片以 jpg 格式作为附件发送。

新闻稿件发出前必须经本单位分管宣传的负责人审核同意。新闻稿件应注明作者姓名、所在单位、联系电话以及审核人姓名、联系方式。

新闻编辑工作条例(节选)

新闻编辑应坚持简明的原则。根据网络新闻受众特点,在具备新闻基本要素的基础上,有重点地选择其他新闻信息,以满足大多数普通网络受众信息需求。新闻稿一般要尽量围绕事件本身展开。

收到来稿后,一般要与稿件涉及部门核实内容的真实性和权威性。涉及上级领导来校视察、考察、调研、外事活动、科技活动、各类统计数据等的文稿,发布前要与相关部门沟通,核实信息。

对来稿的编辑应充分体现新闻性,如有必要,应对来稿的导语、辞章、结构和行文格式等进行改写,对内容进行增删,突出最有新闻价值的部分。

会议新闻中的发言人要以事件涉及主要人物或有代表性人物为主,发言内容要精练、准确,取舍恰当。某些与新闻事件相关的信息(或学校主管部门要求发布的)可采用另发(摘要)或链接形式。

除非重要新闻,一般新闻稿字数应控制在 400 字以内。新闻稿一般应配发相关图片,有学校两位主要领导人参加的活动以大图片格式进行编辑并在图片下加以文字说明,其他新闻采用图片一般在3 张以内并以小图片格式进行编辑。

网络新闻宣传表彰

为做好校园文化建设,推动新闻宣传工作,在齐鲁医学部范围内,根据各单位、个人全年在齐鲁医学部网站新闻宣传工作的参与程度和新闻发稿质量及数量等评选标准,开展齐鲁医学部年度网络新闻宣传优秀组织单位和优秀通讯员的评选活动,对医学部范围内的网络新闻宣传先进单位及先进个人进行表彰。

上一条: 转发:关于2013年全国外语水平考试(WSK)的通知
下一条: 齐鲁医学部关于申报2013年度高等学校博士学科点专项科研基金课题的通知