齐鲁医学院领导班子召开2018年度民主生活会
2019-02-25 13:50 赵娅    (点击量:)

根据学校党委《关于认真开好中层领导班子2018年度民主生活会的通知》部署要求,223日,齐鲁医学院领导班子召开了2018年度民主生活会。学校第一督导组到会指导。副校级干部、齐鲁医学院党工委书记侯俊平主持会议并作总结讲话,领导班子成员参加会议,齐鲁医学院副院长王凤山,党工委委员列席会议。

此次民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,坚持问题导向,联系思想和工作实际,领导班子及成员严肃开展了批评与自我批评,全面剖析了在思想政治、精神状态和工作作风等三个方面存在的问题,进行了原因分析并提出整改措施。会议还通报了齐鲁医学院领导班子2017年度民主生活会整改措施落实情况和此次民主生活会征求意见情况。

齐鲁医学院党工委高度重视此次民主生活会,会前认真做好各项准备工作。按照学校党委通知要求,抓紧抓细会前准备。在个人自学基础上,党工委理论学习中心组开展专题学习研讨。通过书面征集、召开专题座谈会、个别访谈、设置意见箱等方式广泛征求师生医务员工的意见建议。党工委书记与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管处室负责人之间,党工委书记、班子成员与所在党支部党员代表之间深入开展了谈心谈话。认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,党工委书记主持起草领导班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲进行严格把关,为开好专题民主生活会打牢了坚实基础。

会上,侯俊平代表齐鲁医学院领导班子做对照检查,从思想政治、精神状态和工作作风等三个方面深入查找突出问题。结合工作实际,从思想政治建设深度力度不够、担当作为勇气魄力不够、干事创业能力水平不够、作风建设问题没有得到根本解决等方面深刻剖析了产生问题的思想根源。从强化理论武装、勇于担当作为、锤炼本领、作风建设等四个方面提出改进方向和措施。

随后,齐鲁医学院领导班子成员逐一进行了严肃批评与自我批评。大家的自我批评直面问题、剖析透彻,相互批评开诚布公、直截了当,既辣味十足,又团结和谐,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的氛围效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,进一步增强了领导班子的凝聚力、战斗力、向心力。

学校第一督导组组长梅强对会议进行点评,对齐鲁医学院领导班子民主生活会给予充分肯定,并代表第一督导组对齐鲁医学院领导班子提出三点建议:一是注重学习,不断提高政治能力;二是强化担当,建设过硬领导班子;三是聚焦问题抓落实,推动整改促成效。

侯俊平在总结讲话中指出,今年是新中国成立70周年,同时也是齐鲁医学院贯彻学校第十四次党代会精神,深入落实医学教育改革发展规划纲要(2018-2025),扎实推进世界一流医学院建设的关键之年。齐鲁医学院要从严从实抓好民主生活会整改,真正把这次民主生活会的成果转化为推动医学教育改革发展、促进学校实现“由大到强”转变的动力。重点做好以下四个方面:一是坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是坚持把领导班子建设作为关键环节,充分发挥党工委领导作用,不断增强班子解决复杂问题的能力;三是坚持把运用底线思维作为应对复杂形势的科学方法,牢牢掌握医学教育改革发展的主动权;四是坚持把抓好整改落实贯穿工作始终,坚持高标准、严要求,全力以赴抓好问题整改,团结带领医学师生医务员工,追求卓越、只争朝夕,奋力开创世界一流医学院建设新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!