曹升元总会计师到齐鲁医学部调研
2016-04-22 17:33 蔡清香   办公室    (点击量:)

4月20日下午,学校总会计师曹升元与财务部、资产与实验室管理部负责同志到齐鲁医学部调研。副校级干部、齐鲁医学部党工委书记侯俊平等参加座谈。

调研座谈会上,侯俊平对学校领导及职能部门对医学部的关心支持表示感谢,并希望相关职能部门继续加强对医学部的业务指导。齐鲁医学部常务副部长孔北华简要汇报了自今年年初新的齐鲁医学部成立以来所开展的各项工作以及亟待解决的困难和问题。财务与资产管理处处长李蕾、继续(网络)教育中心主任姜文丽分别汇报了财务检查、财务摸底、预算编制、资产管理、医学继续教育项目拓展调研等工作。财务部部长刘丕平就校部两级财务管理体制、医学部内部财务制度建设、内控体系建设、预算编制与执行、绩效评价等方面提出具体指导意见。资产与实验室管理部部长朱德建就资产与实验室建设的项目论证、过程管理、绩效评估、趵突泉校区资产与设备统筹管理等工作给予了指导,并就实验室危废品处理等具体问题提出了解决措施。

曹升元对齐鲁医学部目前开展的工作给予了肯定,并就下一步工作提出了三点建议:一是明确定位,统一认识。学校对医学教育改革高度重视,下了非常大的决心,重新建立了齐鲁医学部的架构,是学校综合改革方案的标志性成果之一,也是实施综合改革的先行先试。学校综合改革能否取得预期效果,作为改革“试验田”的齐鲁医学部工作非常关键。齐鲁医学部和学校机关职能部门的同志们要站在学校综合改革的高度来认识这个定位,要在综合改革的框架下思考如何推动工作。国内高校医学部各有模式,我校齐鲁医学部也有自身的特点,无先例可循,需要克服困难,大胆探索,齐鲁医学部各职能部门要积极主动与学校职能部门沟通协调,学校各职能部门要简化办事流程,把能由齐鲁医学部承担的职能要放下来,要方便医学师生,着力实现简政放权,贴近服务的目的。二是瞄准一流,谋划发展。学校要建立世界一流大学,齐鲁医学部要瞄准建立世界一流医学的目标去谋划发展。今年是“十三五”规划开局之年,要在已有工作的基础上,进一步加大力度,做好学科规划、人才队伍建设、人才培养等工作,培养医学精英人才。三是转变观念,开展财务与资产管理工作。齐鲁医学部要与相关职能部门进行职能权限划分,医学学科建设、人才培养、人才引进、科研公共平台建设等方面经费要尽可能切块到医学部,发挥医学部统筹管理作用。要加强医学部财务与资产管理的制度建设,构建完备的内控体系。在预算管理方面,要实行“按需预算”,将经费与工作相匹配,在充分论证的基础上,确有实际需求,可以列入预算。学校财务部、资产与实验室管理部等部门要加强对齐鲁医学部相关部门的业务指导,共同推动医学教育改革和发展。

财务部、齐鲁医学部办公室、财务与资产管理处相关负责人参加了调研座谈。