第二届全国数字解剖学教学培训班在山东大学举办
2016-04-15 10:35 田广平,李贵宝   教务处    (点击量:)

4月8-10日,中国解剖学会在山东大学趵突泉校区主办了第二届全国数字解剖学教学培训班,旨在促进信息技术在解剖学教学中的应用,推动解剖学教学模式的变革。培训班由山东大学齐鲁医学部和第三军医大学承办,山东数字人科技股份有限公司协办。中国解剖学会理事长、第三军医大学张绍祥教授在培训班上做了学术报告,山东大学齐鲁医学部副部长贾继辉教授出席开幕式并致辞。培训班由中国解剖学会副理事长、山东大学医学院刘树伟教授主持,来自全国各地医学院校的200多名解剖学教师参加了学习。

在培训班上,有9位教师做了学术报告和示范教学。张绍祥教授讲述了数字解剖学的发展与未来,清晰阐述了数字人体、数字解剖学和数字医学的概念,详细介绍了人体标本数据集的采集过程和人体形态结构三维模型的构建方法。山东大学医学院副院长刘传勇教授做了题为“医学基础虚拟仿真实验教学的发展与展望”的学术报告,从宏观角度介绍了医学虚拟仿真实验教学的国家政策、全国发展现状、山东大学的经验和未来前景。刘树伟教授畅谈了数字解剖学教学的理念与目标,他认为网络、实验室和手机是数字解剖学的主要载体,其中实验室是教学的主要场所,应达到数字化、清洁化、临床化和开放化的要求。网络解剖红人、广东医科大学李哲老师做了题为“3D交互解剖软件与微课程在互联网时代的整合”的专题报告,他结合自己的经验呼吁解剖学教师应充分利用微课和互联网,服务于医学教育和科学普及。山东大学医学院解剖学教研室主任李振中教授结合自己的经验,详细介绍了局部解剖学慕课建设的历程和实际应用,强调了互联网+解剖学的重要性。全国基础医学形态学实验室主任联席会主席、山东大学马保华教授在会上做了“形态学数字化教学的探索与实践”的专题报告,他认真总结了数字技术在形态学实验教学中应用的优越性,并详细解读了历届学生的反馈意见。山东大学医学院李振平教授、丁兆习副教授和周怀瑜副教授利用“ECDH中国数字人解剖系统”分别就系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学和形态学作了示范教学。与会代表还就数字解剖学教学进行了热烈讨论,一致认为利用数字解剖技术,整合传统解剖学教学方法,虚实结合,优势互补,有助于学生理解复杂的人体形态结构,是解剖学教学的重要发展方向,并就下一步应该重点做好的工作形成了共识。

会议期间,根据中国解剖学会制定的《数字解剖学实验室建设规范》,中国解剖学会理事长张绍祥教授为首批建设合格的山东大学和第三军医大学的数字解剖学实验室分别颁发了“中国数字解剖实验室”牌匾。全体学员还参观了山东大学医学院的数字解剖学实验室和形态学实验室。