青春齐鲁
当前位置: 首页 > 青春齐鲁 > 正文

山东大学“医路西行”社会实践队赴新疆生产建设兵团第四师可克达拉市六十六团开展义诊活动
2023-08-12 13:45 文:周畅 徐毅 孙宇涵 孙清 图:周畅  山东大学齐鲁医学院 山东大学齐鲁医院(第一临床学院)   (点击: )

8月10日,山东大学“医路西行”社会实践队在新疆生产建设兵团第四师可克达拉市六十六团新广场开展义诊活动,在六十六团医院的大力支持下,义诊活动顺利开展,累积服务群众400余人次。

早在实践队到达新疆之前,六十六团医院便通过线上线下多种方式向团部所辖各社区进行了广泛宣传,活动还未开始,前来参加义诊的群众就排起了长队。本次义诊由山东大学齐鲁医院(第一临床学院)神经外科副主任医师李超、杨宁,主治医师王济潍带队,实践队成员和六十六团部分护理人员根据自身专业分为骨科、消化内科、呼吸内科等多个义诊台。义诊持续约4个小时,其中骨科、内科义诊台前问诊的居民人数最多。队员们耐心细致地为居民进行问诊、体格检查等工作,针对居民的主诉提供准确的医疗建议,用通俗易懂的语言解答居民提出的有关高血压、慢性支气管炎、腰椎间盘突出、前列腺增生等常见病的问题。“齐鲁医院的专家们能来,我们新疆人民非常感激。”“昨天在师团医院的第一场义诊骨科大夫没能来,所以我今天特地赶到六十六团这边再过来看一看!”民众们的热情和对实践队的信任深深感染了队员们。在义诊过程中,成员们认真负责的工作态度,得到了现场当地医护和居民的高度评价。

杨宁表示:“新疆群众对于健康的希冀和对我们的无条件信任是我此行最受触动之处。我一直都有来新疆这片辽阔的土地上看一看的愿望,义诊过程中我发现本地居民的就医意愿和服药依从性非常高。希望这次的义诊之后,能有更多的机会更多的形式来新疆,来西部,为国家西部医疗卫生建设贡献一份绵薄之力。”

当地医院科教处工作人员杜娟协助实践队开展了两次义诊,看到周围群众参与的热情,她激动的表示:“很感谢山东大学‘医路西行’社会实践队的到来,这次义诊活动,让我们的居民在家门口就可以享受到三甲医院的优质诊疗服务,进一步提高基层群众的健康意识和自我保健的能力,真正做到了便民惠民。”

实践队落地新疆伊犁以来共开展三场义诊活动、一次座谈交流及一次科普宣讲活动,累积服务群众近千人。在伊犁虽然只有短短的三天时间,实践队成员却对基层医疗有了更深的感触:不仅感受到与大凉山地区截然不同的风土风貌,感受到不同民族之间的民俗文化差异,更真切的体会到东西部地区经济发展和医疗卫生情况的差距。“医路西行”社会实践队将继续带着“为天下储人才,为国家图富强”的信念,以自身为纽带,拿起医学专业知识的画笔,勾画出东西部生命健康的桥梁,不负习近平总书记对青年的殷切期望,继续用脚步丈量祖国大地!

“医路西行”社会实践队由齐鲁医院(第一临床学院)和齐鲁医学院的临床医师和本硕博学子组成。本次立足临床特色,充分发挥专业特长,前往四川大凉山地区和新疆开展义诊、科普宣讲和就业座谈等专业实践活动。

上一条:“医路西行”社会实践队赴新疆生产建设兵团医院城北分院举行座谈交流会并参观新疆兵团十二师师部
下一条:山东大学“医路西行”社会实践队同新疆生产建设兵团第四师医院 开展座谈交流会并举行义诊活动