当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

高等医学研究院举办第十六期Med+学术沙龙
2023-11-27 15:42 陈宝兰 吕尚格    (点击: )

11月23日,高等医学研究院“Med+学术沙龙”第十六期举行。高等医学研究院副研究员栗桂玲进行学术分享。

栗桂玲副研究员以“肿瘤综合治疗—光动力学疗法”为题,介绍了光动力学疗法的发展历程、光动力学疗法抗肿瘤的具体机制以及目前光动力学疗法临床应用前景等。光动力学疗法是一种依赖于光敏剂的局部光激发的光化学反应,与传统的手术、化疗和放疗相比,光动力学治疗具有较低的系统毒性、高选择性、非侵入性和抗肿瘤机制多样性等优点,是一种非常有前景的肿瘤综合治疗策略。除此之外,栗桂玲副研究员还分享了课题组近年来在光动力疗法抗肿瘤领域取得的进展,课题组与合作者先后研发了多款靶向HER2/HER3蛋白降解,以及具有PARP1抑制特性的核靶向光敏剂,协同发挥抗肿瘤作用,具有很高的临床应用前景。与会师生就新型光敏剂研发方向、光动力疗法临床应用等进行提问。

栗桂玲副研究员目前研究方向是生物医用材料研发及应用,光动力学药物抗肿瘤的作用及机制研究。近5年相关研究成果发表在PNAS、Advanced Healthcare Materials、Journal of medicinal chemistry、ACS AMI等期刊,申请并授权发明专利2项。