当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

高等医学研究院承办“医学大家面对面”讲座活动
2023-11-22 19:16 姬光瑜    (点击: )

11月14日,齐鲁医学院举办“医学大家面对面”讲座,该讲座由高等医学研究院承办。国际宇航科学院(IAA)院士、西北工业大学生命学院创院院长商澎教授作为主讲嘉宾,以“重力和磁场与骨重建:从实验室研究到临床转化”为题作报告,本次讲座由高等医学研究院教授吕海泉主持。

报告中,商澎教授介绍了静磁场对骨重建作用的影响,以及生物学和电磁学与机制;并介绍了利用特定的静磁场面向骨质疏松症的可穿戴治疗设备研发,以及该类设备对I型骨质疏松症的临床治疗研究与转化。最后商澎教授还与大家分享了他现场指导参与神州17号载人飞船发射过程中的故事。报告结束后,商澎教授逐一回答了现场师生的提问,并与现场师生进行了深入交流讨论。

商澎教授是西北工业大学生命学院创院院长,国防科工委“空间生物实验模拟技术重点学科实验室”创室主任。国际宇航科学院(IAA)院士,中国空间科学学会理事,空间生命专业委员会副主任委员,国际华人骨研学会(ICMRS)理事。主要从事空间环境和电磁技术对骨骼系统健康的生物医学与转化应用研究。获国家科技进步二等奖1项,陕西省科学技术一等奖1项,陕西省科学技术二等奖1项,军队科技进步二等奖1项。入选“2022全球学者库十万顶尖学者”“2023斯坦福大学世界2%顶尖科学家”。

“医学大家面对面”是齐鲁医学院研究生教育系列讲坛栏目之一,旨在擦亮“齐鲁医学”品牌,赓续“齐鲁医学”血脉,传承“齐鲁医学”基因。该讲座面向全体师生开放,为同学们提供了便捷的平台与医学大咖“面对面”交流,以便大家更好地认识自己的专业,科学规划好自己的学习生活。