山东大学生命医学发展委员会第八次全体会议召开
2024-03-01 08:36 作者:房超,摄影:张云鹏    (点击: )

2月29日,山东大学生命医学发展委员会第八次全体会议在齐鲁医院齐鲁楼召开,校党委书记、主任委员任友群主持会议,校长、主任委员李术才,副校长、副主任委员易凡,副校长朱德建,副主任委员娄红祥,齐鲁医学院党工委书记、齐鲁医院党委书记陈鑫等出席会议。

易凡以齐鲁医学近年来在学科建设、人才培养、师资队伍、平台建设、科研成果、附属医院及文化建设各方面取得的成绩为建设基础提出了2030年的规划目标,他分析了当前面临的机遇挑战并聚焦了今后五个方面的重点任务;陈鑫介绍了趵突泉校区空间布局优化与文物建筑保护利用工作推进情况,指出现阶段的瓶颈并提出了新建学生宿舍楼、推动文物建筑保护利用及优化校园整体环境的具体举措;齐鲁医院院长、副主任委员陈玉国就综合类国家医学中心创建进展情况、下一步的重点工作及需要学校支持的事项进行了汇报;山东大学第二医院院长、副主任委员冯世庆就医院北部院区、东部院区建设推进工作及关键环节解决方案进行了汇报。

参会委员和列席成员进行了交流讨论并就齐鲁医学的发展规划、面临的问题等提出了建设性意见。

李术才在讲话中指出,医学近年来在教学、科研、人才、平台、临床、融合等各方面都取得了瞩目的成绩,展现出蓬勃向上的强劲态势,为学校“双一流”建设作出了积极贡献,提振了士气与信心。他表示,思想决定行动,思路决定出路,医学的发展,关键在于思想思路。他提出六点建议,一是跳出医学办医学、跳出山大办医学,将医学的发展置身于整个国民经济发展的大环境之中,集学校、政府、社会之力推动齐鲁医学的发展;二是持续解放思想,促进学科之间的融合发展;三是提升完善医学的机制体制,聚焦国家发展战略,在“大项目、大团队、大平台、大成果”上力争突破;四是加快成果转化,加速研发与应用之间的良性循环与迭代升级,不断促进学科的发展;五是拓宽视野,提升医学发展的国际化水平;六是攻坚克难,千方百计解决发展中遇到的各种难题。他表示,学校将协调各部门尽全力保障医学的发展,同时,医学也要发扬攻坚精神,努力争取各方资源,不断开启发展新征程。

任友群在总结中再次强调了医学在学校发展中的重要地位。他指出,齐鲁医学要在空间的升级中明确校区定位,形成具有齐鲁医学特色的文化记忆空间,用足用好空间资源;要加强科学系统谋划,促进医教协同、融合发展,培养自身独有的发展风格;要借鉴兄弟高校成功范式,统筹协调学校与医学教育版块之间、各医学学院之间、医学院与医院之间的关系。同时,也要加大推动医学与校部机关之间干部的交流、融合,以促进医学教育专业性建议的吸纳。他重申了国际化发展的重要性以及规模体量在促进医学高质量发展中的作用。最后,他勉励齐鲁医学广大教职医务员工担承使命、踏实有为,加速推进医学发展,积极开展错位布局,培育医院差异化特色,更好地保障人民健康和服务经济社会发展。

生命医学发展委员会全体委员,学校相关职能部门负责人,齐鲁医学院机关内设处室负责人,医学各学院、医院负责人参加会议。