齐鲁医学院举办“护理教学查房”培训工作坊
2022-10-04 15:44     (点击: )

为提高临床护理教学质量及护理带教师资教学查房的水平,928日,护理实习教学查房培训工作坊在齐鲁医院临床技能培训中心举行。工作坊由齐鲁医学院教师发展中心护理见习实习带教培训项目组负责人刘春兰主持,分为心内科、普外科、产科三场次进行,特邀山东大学临床技能中心主任李芳邻、齐鲁医院临床技能培训中心主任展翰翔、齐鲁医院产科副主任方燕三位专家作现场指导,山东大学护理与康复学院副院长李静,齐鲁医院护理部主任曹英娟出席培训会。

李静首先对齐鲁医院实践教学基地为护理实习生创造的良好学习条件及提供的丰富学习资源表示感谢,并指出,教学查房是临床实习教学中尤为重要的环节,不仅能够加深学生对三基知识的理解和掌握,而且是培养缜密的临床护理思维的重要手段和有效方法。希望通过护理教学查房,让实习生增长护理经验,促进理论与实践有机结合,学以致用,融会贯通,进一步提升护理技能和综合素质。

曹英娟强调,教学查房是临床实习工作中最基本的教学活动,也是全面提高实习生综合能力的关键,在山东大学迎接护理专业认证之际,举办这次培训活动,可以进一步规范和提升护理教学查房水平,更好地体现专业认证以评促建、以评促改的宗旨。

培训环节中,由心内科、产房和普外科病区的护理专业本科生在临床带教老师的引导下,分别以冠状动脉狭窄PCI术后护理妊娠合并糖尿病护理胃癌合并高血压护理为主题,以临床真实案例为基础,以患者的临床问题为线索,使用标准化病人模拟真实场景,通过床旁教学、启发式提问等方法,从病史汇报、床旁查体、示教室讨论三个部分完整展示了3场次的护理实习教学查房活动。

李芳邻、方燕和展翰翔全程参与培训活动并对上述教学查房中参与人员的出色表现给予了充分肯定。他们从标准化病人的应用、查房形式、查房人员站位、用物摆放,以及病例资料提供内容和规范性等方面进行了详细指导。重点强调教学查房应以学生为中心,充分体现学生的主体性,培养其理论结合临床实践的能力,并就进一步完善护理教学查房流程,制定查房标准、开展医护联合教学查房等内容提出了建议。现场的其他观摩人员也分别从查房目标制定、专业知识拓展学习、护患沟通技巧等方面进行了广泛交流。

来自全院30多个带教科室的近100名临床护理教师和护理实习生参加了此次培训活动。护理教学查房是院校医教协同的重要举措,是实现教学同质化、培养学生临床思维能力的重要环节,今后齐鲁医学院将继续深化临床教学研讨活动,引导实习生积极参与,激发学生求知欲,拓宽临床思路,不断提升学院的人才培养质量。

文:马爱霞;图:宋飞、贾曼

上一条:新学期 启航!