齐鲁医学院召开2022年上半年工作务虚会
2022-06-02 16:48     (点击: )

5月30日下午,齐鲁医学院召开2022年上半年工作务虚会。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡主持会议,党工委书记刘洪渭出席会议。本次会议围绕2022年本科生教学、学生管理、科研工作、研究生教育、人事人才、综合事务管理等方面的重点工作进行了研究讨论,以全面推动医学学科实现内涵发展加速突破

会议研究讨论了本科生教学方面的有关工作。会议分析了2022年山东省大学生医学技术技能大赛结果,要进一步提高认识、高度重视,提升临床基础理论、基本知识、基本技能培训的师资队伍水平,加强与兄弟院校的沟通学习,努力补短板、强特色,为全国大学生临床技能大赛积累经验。会议要求,要在本学期内完成临床学系建设;要积极谋划教材课程体系,突出齐鲁医学特色,推动慕课和优质线上课程的建设;要扎实开展本科生招生宣传工作,在高考季加大宣传力度,通过微电影展示等方式扩大齐鲁医学影响力,全方位、立体化展示齐鲁医学综合办学实力、学科优势及发展特色。

会议研究讨论了学生管理方面的有关工作。会议强调,要重构医学学生教育管理体系,加强医学生思想教育工作,开展医德医风教育,强化医者使命担当意识;要将学生心理健康教育工作做好做实,真正加强学生的人文关怀和心理疏导,帮助学生树立公开公正公平意识;要统筹协调,更好地发挥第一临床学院、第二临床学院的教学主体责任,弘扬齐鲁医学精神。

会议研究讨论了科研方面的有关工作。会议强调,要将国家自然科学基金相关工作作为重中之重,重点关注国家杰出青年、优秀青年、创新研究群体等人才项目,摸排重大研究计划项目和重点项目申报情况,加强沟通、密切追踪,做好服务和支撑保障要强化前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,推动国家重点实验室建设谋划、动物实验中心深化建设等。

会议研究讨论了研究生教育方面的有关工作。会议指出,研究生导师遴选须以坚守学术诚信为前提,对学术不端行为坚决零容忍。会议要求提前规划部署,秋季开学后召开全医学范围内的导师培训交流会,进一步加强导师队伍建设。

会议研究讨论了人事人才方面的有关工作。会议提出,要拓展附属医院新进职工招聘新方法,探索培养定向博士到附属医院工作的路径,不断提升博士占比和质量;要明确第一临床学院、第二临床学院的教师编制,只用于引进临床背景的高层次人才(齐鲁青年学者第一层次及以上),同时要考虑人才引进的成本,根据人才贡献合理提供人才待遇和配套。

会议还研究讨论了综合事务管理方面的有关工作。在人员轮岗方面,会议要求在全面梳理全体工作人员相关情况、研究形成科学可行的轮转方案的基础上,采取民主与集中相结合的方式,尽快推动实施机关各处室工作人员进行岗位轮换,以促进齐鲁医学院机关工作人员能力的提升。在空间调整改造方面,会议要求有序推进相关单位搬迁、综合楼三楼报告厅装修等工作。会议同时要求做好推进省部委共建、侯宝璋先生和老舍先生雕像的安装及毕业季活动的谋划组织等工作。

齐鲁医学院领导班子全体成员、内设处室中层领导参加会议。

上一条:齐鲁医学院党工委理论学习中心组集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神
下一条:精耕细作担使命,潜心育人向未来——齐鲁医学院举办2022年护理临床实践教学师资培训会