齐鲁医学院研究生教育管理办公室、学科与发展规划办公室召开线上工作总结暨研讨会
2022-04-08 09:51     (点击: )

4月7日下午,齐鲁医学院研究生教育管理办公室、学科与发展规划办公室全体人员线上召开会议,阶段性总结疫情形势发生变化以来校内、外研究生教育与学科规划工作推进情况,并就当前背景下工作任务、联动模式、沟通交流、方式方法等展开研讨。齐鲁医学院副院长马春红应邀出席会议,办公室主任秦莹莹主持会议。

研究生教育管理办公室工作人员从招生、培养、学位授予、导师队伍、国际研究生、学位点建设等方面分别进行总结汇报。公平透明、安全研考。时值硕士研究生录取尾声与部分专业博士申请-考核制启动的关键节点,招生工作聚焦医学学科尤其是临床医学招录工作特点及附属医院人才培养体系的复杂性和特殊性,亮点展示本年度招生工作中信息化建设的提质增效作用,及时总结分析招录数据。

研究生线上教学方面本着线上教学与线下教学“同质等效”的目的,就强化教师业务培训、学生纪律要求、师生互动、教学督导、授课效果调查问卷等多方面进行总结,查摆短板,提出调整优化方案。学术盛宴“云端”交流不断线。为感受“大家”风范、赓续“大家”传承,研教办培养团队主题汇报了“医学大家面对面”系列活动的推出与推进,引领学生零距离“触摸”世界科技前沿,了解“大家”成长之路,传承齐鲁医学红色血脉,丰富“教”“学”相长的校园文化。

学位授予面临本年度开启硕士学位论文全“盲审”的新局面,医科率先打通“硕士学位论文系统上传、导师系统审核、秘书系统下载”全通道、信息化、无接触、无纸化办公与管理模式,制作分享各类“系统操作指南”,体现了“小岗位”“小环节”中的“精耕细作”。导师队伍建设锚定“破五唯”的任务主线,持续推进“代表性成果”“多元化评价”为导向的导师招生资格审核工作落实、落细。学位点建设方面以学位点年度评估总结与学位点信息采集两项重要工作为切入点,统筹医科与临床医学各医院党建、人才、科研、教育、成果、服务等多维度资源与数据,围绕临床医学“双一流”建设目标,构建“学科”与“育人”互为支撑的新局面。

多措并举做好关键时期的思政教育和管理。内外联动,密切协同。通过每日研判沟通的工作机制,实现校内外工作联动。制定《关于校园封闭管控期间临床医学、口腔医学专业研究生教学和学生管理工作的指导意见》,确保校内外研究生教育教学和学生管理同步同质推进。关爱学生,严守底线。开展“医路心桥”学生心理健康讲座,帮助学生缓解疫情背景下的心理压力。深入校外各医院学生宿舍,督导疫情防控政策落实情况,掌握学生思想动态,回应学生诉求,严守安全底线,为疫情防控和医学教育改革工作推进,提供有力参考。党建引领,骨干带头。与结对研究生党支部开展党员骨干座谈,讲解学校疫情防控工作现状和相关政策背景,鼓励同学们克服疫情带来的压力和困难,在关键时刻当好“排头兵”和“领头雁”,为打赢防疫攻坚战贡献力量。

学科与发展规划办公室立足临床医学一流学科建设启动之年的系列重大工作,在认真学习领会教育部相关文件和学校近期制定出台的《山东大学一流学科领域建设管理办法》基础上,努力做好学科建设形势的分析研判。围绕“十四五”规划重大任务实施、医学“双一流”建设目标责任书完善、医学学科综合数据平台建设及山东大学国际医学中心筹建等几大主线工作推进情况和效果做了总结汇报,并对下一步做好临床医学一流学科运行综合筹备及教育部第五轮学科评估结果的宣传研究等重要工作进行了介绍,强调医学学科规划办公室将做好各重点建设学科团队的支持服务和学科融合发展的统筹协调工作,全力推动医学一流学科建设顺利启动、出尖出峰。

秦莹莹主任在研究生教育与学科规划各团队工作汇报中进行实时点评与总结。她指出当前疫情防控形势下,两个办公室要紧紧围绕提升育人质量,确保学科与研究生教育高质量发展的主题,集众长,聚合力,“下好同一盘棋”。她代表办公室对特殊时期留守校园的同志“舍小家顾大家”的精神表示崇高敬意,对近期校内外每位管理人员能够开创性、主动性谋划和推进各项常规工作与突发工作的积极状态和奉献精神表示肯定和感谢。

马春红院长总结会议。她充分肯定研教办与学科办在特殊时期能够“拧成一股绳”,协同、高效、高质、创新地完成了各项工作。她指出各位老师在特殊时期仍应进一步凝聚共识、提高站位,对应急常态化机制建设给予高度重视;建立健全会议制度、议事决策制度和议事结果反馈制度;进一步同心、同向、同行,密切协同,充分发挥好齐鲁医学院统筹功能,落实临床学院的主体责任,畅通“校内校外”沟通渠道与实时联动,在学校及齐鲁医学院的领导下,做好非常时期的各项工作,守望互助,共克时艰。