全国临床药学专业国家级一流本科专业建设研讨会召开
2021-10-20 09:27 李龙骁 宋鸿宇  山大视点   (点击: )

10月16日,全国临床药学专业国家级一流本科专业建设研讨会在山东大学召开。山东大学党委副书记王君松出席开幕式并致辞;教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、临床药学专委会主任委员,中国药科大学副校长姚文兵,教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、安徽医科大学原党委书记李俊等出席会议。会议由李俊主持。

王君松在致辞中对山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年表示祝贺,对参会代表的到来表示欢迎,他介绍了山东大学的发展现状与未来规划,阐述了山东大学的本科人才培养理念和培养情况,对学校临床药学专业发展进行了介绍,并提出了新的希望。

姚文兵在讲话中号召与会成员把握新时代下的药学发展、优化临床药学教育体系、建设临床药学本科标准化教学基地、进一步加强国家级一流专业建设研讨。

在会议交流报告阶段,与会人员就临床药学国家级一流本科专业建设及高层次临床药学人才培养等进行讨论。姚文兵围绕临床药学发展作《临床药学国家级一流本科专业建设与高质量发展》报告,他从国内临床药学发展概况出发,解读了目前临床药学专业国家级一流本科专业建设发展机遇、目标要求等;教育部高等学校药学类专业教学指导委员会秘书长、中国药科大学教务处副处长樊陈琳围绕人才培养目标、创新人才培养模式、建立高质量师资队伍、健全质量评价体系、加强政策机制保障等方面作《临床药学高层次人才培养探索》报告;临床药学专业认证专家、上海长海医院药学部原主任高申作《临床药学本科实践教学基地规范化建设》报告,解读实践基地建设的要求等。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会部分委员和秘书处有关成员、临床药学专业国家级一流本科专业建设点专业负责人及骨干教师、山东省有关药学院校负责人等参加会议。