齐鲁映像
当前位置: 首页 > 齐鲁映像 > 正文

小巧精美的圣·保罗楼
2016-11-03 08:21     (点击: )

San Paulo Hall)

建筑地址:山东省济南市历下区文化西路 44 号山东大学趵突泉校区内

建筑价值:全国第七批重点文物保护单位

建造年代:1917

圣·保罗楼的命名是为纪念基督教《圣经》中的著名人物圣·保罗,由英国基督教圣公会出资兴建的,始建成于 1917 年。

圣·保罗楼南临原齐鲁圣·保罗大学校园内北端的杏林路,东临校门大道,南面局部,其屋顶特点为似硬山非硬山,似歇山 非歇山。 柱础上的图案与八仙有关,共有八个柱子,每个柱础都雕有一种八仙的法器圣。保罗楼墙体上的精美砖雕与小教堂围合成一个内向庭院。建筑坐南朝北,主楼包括地上两层和地下一层。楼体平面基本上呈“山”字型,三个主入口全部都开在北面的内院。建筑为砖木结构,双坡瓦屋面。楼内为内走廊,双面布置房间;楼梯为木质;一层为水泥地面,二层为木楼板。从圣·保罗楼外部来看,建筑在南北面共六个山墙尖的下部做了一道瓦檐,与整个建筑的屋檐连为一体,形成了一个似歇山顶非歇山顶,似硬山顶非硬山顶的屋顶形式。这是西洋建筑师模仿中国传统建筑的一个试探性作品。 在山墙尖、入口门窗和窗下墙等部位均布置有众多精致的砖雕,内容都是中国传统砖雕的吉祥图案,如蝙蝠、松鹤、鹿寿以及花草等。建筑为石墙基,灰砖墙灰瓦屋面,色彩沉稳。 另外,连接主楼和小教堂的单层券廊也很有特色,八柱三跨,券廊有三跨,为砖砌半圆券,圆形的柱子有八个,由青砖雕磨砌成,下面的柱础为石质,每只都雕有四幅图案。可以说,这座建筑展现出的对称之美,庄重之美,精细之美,特别是那些砖雕,形制大,图案美,雕刻精,比考文楼墙上的还要漂亮,题材也更广泛。

起初,圣·保罗楼是神职人员的住所,后来作为齐鲁大学的招待所。在齐鲁大学后期,由于生源增加,原有的女生宿舍楼不能满足要求,这里又一度作为女生宿舍。1952 年后,为山东医学院、山东医科大学的教工宿舍。现为山东大学趵突泉校区职工宿舍。