当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

基础医学院举办第7期“前沿论坛”讲座
2024-03-21 19:58 梁春惠    (点击: )

近日,基础医学院举办第7期“前沿论坛”讲座,本期论坛由山东大学基础医学院“齐鲁青年学者”初波教授团队主办。深圳医学科学院特聘研究员桂龙主讲。“齐鲁青年学者”研究团队PI初波教授主持讲座。

undefined

相比较传统的结构生物学方法,原位结构生物学专注于研究生物分子在其原生环境中的结构,可以帮助我们进一步了解生物大分子在细胞内部相互作用的真实情况,有助于对疾病发生机制理解的加深并促进新治疗方法的开发。本次讲座中,桂龙研究员综合介绍了多种结构生物学研究手段,包括冷冻电镜断层成像、冷冻聚焦离子束、光电联合成像、子断层图像平均等,用以研究与生物大分子复合体原位结构与功能。此外,桂龙研究员介绍了弓形虫顶复合体的原位结构、酵母脂质体在饥饿条件下的相变机制、运动纤毛中动力蛋白调节复合体的分子结构,以及流感病毒和副流感病毒的膜融合机制等,力求运用和发展原位生物学技术来深入研究对人类健康至关重要的大分子复合体。

讲座最后,桂龙研究员与现场师生围绕弓形虫结构与功能的研究现状,纤毛病的结构基础以及流感病毒的膜融合机制等展开讨论,并详细解答现场师生的提问。

基础医学院创办的“前沿讲座”系列讲座为学院科研人员搭建了高水平的学术交流平台,激发了广大师生的科研兴趣,拓宽了学生的学术视野,为学院营造了积极向上、勇于创新的学术氛围。