当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

基础医学院举办第91期卓越论坛讲座
2024-03-01 13:08 孙爽莉    (点击: )

2月26日,基础医学院举办第91期卓越论坛讲座,美国俄亥俄州立大学教授傅天民作为主讲嘉宾,聚焦免疫信号转导的机制,展开了以“蛋白高聚复合物介导的免疫信号转导”为主题的报告。山东大学基础医学院教授李文斐主持讲座。

免疫系统可以特异识别外源病原体,进而触发免疫防卫。傅天民教授在报告中介绍了一种全新的病原识别及激活的信号转导方式,即免疫信号分子组装成超大复合物来识别病原,进而传递信号,触发免疫防卫。原核生物中短Argonaute蛋白和伴侣蛋白(TIR-APAZ蛋白)形成SPARTA系统,但长久以来该系统如何发挥作用并不清楚。傅天民教授团队捕捉到了SPARTA不同状态的构象,详细揭示了SPARTA的层级激活机理,强调了超分子复合物在免疫中的组装过程以及在免疫防御中的重要功能。讲座最后,他分享了本科生申请留学相关的经验,并就国际学术交流与在场师生展开交流讨论。

傅天民教授,获哈佛大学优秀学者奖、新加坡国立大学校长学者奖,长期担任中国优秀留学生评审专家,哈佛大学优秀学者奖评审专家。

基础医学院创办的“卓越论坛”系列讲座为活跃学术气氛、促进学术交流、提升学院学术影响力发挥了积极作用。“卓越论坛”的举办为研究生搭建了学术交流平台,拓宽了学术研究视野,营造了学术文化氛围,激励广大研究生潜心科研,努力成长为创新型高层次医学人才。