当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山东大学齐鲁医院承办山东省青年医务工作者协会超声医学分会成立大会暨首次学术会议
2023-12-19 11:59 李萌萌    (点击: )

12月9日,由山东省青年医务工作者协会(以下简称“省青医协”)主办、齐鲁医院承办的“山东省青年医务工作者协会超声医学分会成立大会暨首次学术会议”在济南召开。省青医协名誉会长、中国工程院院士张运,齐鲁医院院长陈玉国视频致辞,山东省医药教育协会会长、齐鲁医院党委副书记苏华,山东省医学会超声医学分会名誉主任委员、山东省医师协会超声医师分会候任主委、齐鲁医院超声科主任李杰,省青医协会长、山东大学齐鲁医学院副院长、齐鲁医院心血管内科主任张澄出席活动并致辞。省青医协常务副会长、齐鲁医院团委书记姜小峰主持会议,省青医协常务副秘书长、齐鲁医院团委副书记张雨健主持选举环节。

undefined

张运在致辞中对省青医协超声医学分会成立大会的召开表示热烈祝贺。张运指出,超声医学分会的成立为青年医生提供了重要的学术交流平台,将促进科研、教学和临床水平的提升,为青年医生提供更多学术交流和成长发展的机会。青年医生们是社会发展的希望和未来,也是医学事业的接班人,希望省青医协超声医学分会成立后,加强青年医务工作者之间的沟通与交流,共同推动超声医学的发展。

undefined

陈玉国在致辞中表示,齐鲁医院是我国西医起源性综合性医院,建院130多年来在医疗、教学、科研等方面取得巨大成就。超声医学分会的成立将有助于推动超声医学专业学科和研究水平的提高。作为主委单位,齐鲁医院将进一步发挥作用,为医学教育与交流提供平台,提升临床实践与研究水平,为健康中国战略和健康山东建设作出贡献。

苏华认为,近年来,随着超声医学的迅速发展,居民就医需求的不断增加,对于从事超声医学专业的青年医务工作者来说,既是机遇,也是挑战。成立省青医协超声医学分会,必将促进全省超声医学专业学科建设水平的进一步提高。他表示,山东省医药教育协会将积极联合省青医协,在聚焦医学宣传教育,推广医学科普知识,支援基层卫生服务体系建设等方面加强合作、取长补短、相互促进,更好地为健康山东建设作出贡献。

undefined

李杰表示,青年人是国家的希望,更是学科发展的主力军,希望广大青年医务工作者能够充分发挥敢打硬仗、敢于拼搏的精神,充分运用好省青医协超声医学分会这个高水平的交流和合作平台,努力提高超声诊疗水平和科研水平,走在超声医学发展的前沿,推动我省超声医学事业迈向新的高度。

undefined

张澄在总结讲话中代表省青医协对超声医学分会的成立表示祝贺。张澄指出,在全国上下认真学习贯彻党的二十大精神、深入开展团员和青年主题教育的重要时刻,省青医协第8个分支机构超声医学分会正式成立,这对贯彻落实协会宗旨、实现协会的发展目标具有十分重要的现实意义。张澄对分会成立以后的工作提出了三点希望与要求:一要加强政治建设,坚定理想信念;二要积极开展活动,搭建服务平台;三要遵守党纪法规,廉洁规范办会。

undefined

会议选举产生了主任委员、副主任委员、常务委员和委员,齐鲁医院心血管内科心血管影像亚专科副主任刘艳当选为省青医协超声医学分会第一届委员会主任委员,并进行了表态发言,表示将积极带领超声医学分会的全体委员认真履行分会职责,在开展临床诊疗研究和学术交流的基础上,更好地服务社会大众,更好地服务分会委员,不断把超声医学分会打造成一流的品牌分会。

undefined

省青医协副会长、山东省眼科医院党总支书记、副院长王婷为主任委员颁发聘书,省青医协副会长、山东第一医科大学第一附属医院组织人事处处长徐巍为副主任委员颁发聘书,省青医协副会长、中国医疗器械山东有限公司党委书记、总经理孙锦科为常务委员代表、委员代表颁发聘书。

undefined

学术交流环节分为线下和线上两个部分。线下学术交流环节涵盖了多个研究领域的专题报告。大会特别邀请上海交通大学医学院附属第六人民医院蔡晓军进行了纳米普鲁士蓝助力超声成像与治疗的学术分享,山东大学齐鲁医院心血管内科张鹏飞介绍了面向心血管超声诊疗一体化的维纳转运体研究,滨州医学院附属医院刘菲菲分享了人工智能在甲状腺超声领域的应用,山东大学齐鲁医院超声科时丹丹重点讲解了儿童脐部病变的超声诊断。

undefined

线上学术交流环节也涵盖了丰富的内容。会议由山东大学齐鲁医院心血管内科第二党支部书记、心血管重点实验室副主任张文程、青年泰山学者张猛主持。多名青年专家参与讨论,并邀请中国人民解放军总医院于杰分享了科研课题选择与设计,中国医学科学院北京协和医院杨萌介绍了临床教学研究的选题思路和基本方法,华中科技大学同济医学院附属协和医院张丽则讲述了心血管超声风险预测模型的临床研究思路,上海交通大学医学院附属新华医院董怡谈及超声论文的撰写,南京鼓楼医院姚静探讨了肥厚型心肌病超声诊断陷阱与误区。授课内容涵盖医、教、研等多方面,开拓了与会人员的学术视野,促进了临床水平与科研能力的提升。

undefined

本次会议为山东省青年医务工作者提供了一个高水平的学术交流与合作平台。与会代表深入探讨了超声医学领域的前沿问题和挑战,开展了意见交流,促进了学术思想的碰撞与融合,为山东省超声医学领域的发展贡献了宝贵的智慧和力量。