当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

山大二院承办山东省医师协会肾脏多学科创新分会成立大会暨第一届学术年会
2022-07-03 14:57 吕莎莎 程佳 林雨    (点击: )

7月1日至3日,由山东省医师协会主办、山东大学第二医院承办的山东省医师协会肾脏多学科创新分会暨第一届学术年会在济南召开。

中国科学院院士、山东大学讲席教授陈子江出席会议并作学术报告。山东省卫生健康委党组成员、副主任、一级巡视员秦成勇,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡,中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军;山东大学第二医院院长王传新出席开幕式并致辞。会上,山东大学第二医院肾脏内科主任柳刚当选山东省医师协会肾脏多学科创新分会主任委员。

王传新在致辞中表示,山东大学第二医院肾内科为目前山东省内唯一一家肾脏病国家临床重点专科,医院一直高度重视肾脏病学专业的发展。柳刚教授牵头成立肾脏多学科创新分会,可整合多学科资源,促进各学科融会贯通,在传承的基础上创新机制、创新平台、创新人才、创新发展。希望大会能团结肾脏病各相关专业,加强沟通协作,齐头并进,切实保障全省肾脏病专业的高质量发展。

易凡表示,山东大学第二医院作为分会的挂靠单位,可充分发挥依托综合性大学与自身优质资源的优势,更好借力于学校多学科优势,推动肾脏病专业可持续发展。希望山大二院以此为契机,积极探索多学科合作创新模式,为肾脏病专业发展提供“齐鲁经验”,持续擦亮“齐鲁医学”品牌。

秦成勇希望分会发挥好各地市委员的辐射作用,加强对肾脏病相关学科医师及科研工作者的教育培训,促进肾脏病相关学科的科研成果临床转化与先进技术推广,加快肾病相关学科专业的医疗质量管理与控制工作的规范化、专业化、标准化、精细化过程,实现肾脏疾病诊疗多学科联合(MDT)模式。

孙洪军充分肯定了分会成立的重大意义,并对分会今后的工作提出以下建议:谋划好分会的工作任务和发展方向;坚持政治建会,抓好党建工作;牢记协会宗旨和使命,加强行业自律与维权;依法办会,廉洁办会;发扬学术民主,促进学术繁荣;促进多学科融合和协同发展,促进肾脏疾病诊疗精准化、科学化、规范化;打造医者仁心的行业团队。

柳刚表示,分会将引领广大从事肾脏疾病诊疗工作的医务人员,团结联合协会各相关分会,创新研究肾脏疾病诊疗的新技术、新方法,攻克各类肾脏诊疗难关,为本专业从业医师搭建一个高起点、宽范围、多领域的交流平台,促进山东肾脏疾病诊疗事业发展,为“健康山东”“健康中国”事业作出新的更大贡献。

陈子江院士为大家带来了题为“浅谈临床医学研究与学科建设”的讲座,阐述了临床研究的历史,分析了中国临床研究的现状与困境,结合自己在山东大学生殖医学学科建设情况提出了临床研究的机遇与挑战,鼓励大家从临床问题出发,通过多维度的融合创新,多学科的大交叉,促进原始创新。孙洪军结合自己丰富的医院管理经验,以“医院文化建设”为题,讲解医院人文精神的深刻内涵、历史发展变迁、最新人文理念、人文医师的塑造、医院文化建设途径等内容。

易凡,北京协和医院原肾内科主任、常务副院长李学旺,海军军医大学长征医院肾内科主任医师、解放军肾脏病研究所所长梅长林,上海交通大学医学院附属瑞金医院肾内科主任医师陈楠,北京大学第一医院主任医师、中国医师协会肾脏内科医师分会常委张宏,南京医科大学附属儿童医院副院长/儿科研究所所长张爱华等分别带来题为“基于临床问题的科学研究课题设计”“难治性狼疮肾炎治疗新进展”“多囊肾病诊疗进展”“贝利尤单抗BLISS-LN研究设计与数据”“IgA肾病发病机制与临床研究进展”“线粒体质量控制与急性肾损伤”的专题讲座。

会前召开了山东省医师协会肾脏多学科创新分会成立大会预备会议。会上民主选举产生了肾脏多学科创新分会首届委员会,选举产生名誉主任委员1名、顾问4名、副主任委员15名,常务委员49名,委员157名。山东省医师协会秘书长宋良贞出席会议。

作为全国第一家肾脏多学科创新分会,山东省医师协会肾脏多学科创新分会不仅包含中西医的结合,还包括肾脏内科、血液净化、腹膜透析、肾脏移植、肾脏病理、肾脏肿瘤、基础医学等多个肾脏相关学科的交叉融合。肾脏多学科创新分会除涵盖多个一二三级学科之外,还包含医、护、技等临床医务工作者以及基础科研工作者等,为山东省肾脏病相关各学科交叉融合、创新发展提供交流合作、携手互助的平台。

上一条:基础医学院于书彦教授团队发表关于抑郁症的最新研究成果
下一条:袁中尚教授课题组发表痴呆类疾病跨组学分析结果的论文研究