Dr. Cats合唱团举办十周年音乐会
2024-05-20 19:29 黄梓彤 马佳惠 王京芝    (点击: )

学在山大,快乐成长。山东大学学生Dr.Cats合唱团 “十年一梦 爱乐同行”十周年音乐会分别于5月14日、5月19日在中心校区音乐厅和趵突泉校区梦迪音乐厅顺利举办。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡出席活动。

在两场精彩纷呈的音乐会中,Dr.Cats合唱团为观众带来了《大鱼》、《飞云之下》、《萱草花》等22首曲目,音符飘扬间,十年岁月仿佛化作了二十二支歌,他们用歌声与时间对话,用情感串联回忆。

“只要我拥有音乐,我就会感到自由。只要我拥有音乐,我就会找到快乐。”随着《As Long As l Have Music》的旋律,音乐会拉开帷幕。《飞云之下》像一封信,别忘记你与我始终被牵挂;《夏天的梦是什么颜色的呢》探讨着属于夏季的点滴色彩,是离别,是纪念,更是灿烂星河……上半场的尾声《小溪》和《灯花》是记忆里的白马村,是那小溪流水人家,乡情随歌声摇曳,思念像是回望,怅然若失。

精心制作的中场视频带领观众们共同回顾了合唱团的十年,历年音乐会的精彩片段,未能返校的老团长祝福,第8任团长闫帅辰原创、历任团长云合唱作品《十年之路》,无不令观众动容,更让现场40余名往届成员看到泪目。助演嘉宾、合唱团原成员胡朝鲁一首《二十二》,唱出了关于青春、关于人生的态度。特邀嘉宾Dr. Cats合唱团第3任团长王亚杰带来了《星星上的金子》和《我属于我自己》。优美的旋律,清亮的高音,带来破土而出、突破桎梏的力量感。

最后,Dr.Cats合唱团十周年特别原创曲目《莲灯》初次亮相,蓬勃的生命力与动听的歌声赢得了阵阵掌声。在《如果明天就是下一生》的返场中,10名新老团员依次发言,从2023级的“新人”到2009级的合唱团“元老”,一一诉说与合唱团的情缘,共同祝Dr.Cats十周年生日快乐,音乐会在全场的祝福声中圆满落幕。

山东大学学生Dr. Cats合唱团成立于2014年,由医学院热爱合唱的同学们发起,逐步已经发展成以医学生为主、覆盖全校二十多个学院、拥有百余名成员的大型学生社团。十年间,合唱团蓬勃发展,培养近千名团员,举办9场合唱音乐会,7场校园巡回演出,受邀参演校院级晚会40余次。疫情期间,合唱团创作的线上“云合唱”作品“致老师书”,致敬奋战在一线的老师们,引起强烈反响。2023年12月,合唱团代表学校参加山东省大学生艺术展演活动,取得声乐甲组一等奖的好成绩。

十年来,Dr.Cats合唱团的合唱育人文化不断发展,辐射并带动了医科各学院歌唱类校园文化活动的蓬勃前行,“学在山大,快乐成长”的校园文化氛围日益浓厚。医学生们也接连在学校合唱比赛、“十大歌手”等赛事中斩获荣誉,表现突出。十年间,齐鲁医学院逐步探索出一条以美育提升医学人文素养,以学生合唱为传播载体的美育育人的独特路径。

山东大学党委宣传部,党委教师工作部,研究生院、研究生工作部,校团委,学生就业创业指导中心,辅导员工作研究会与思政培训研修中心办公室等学校职能部门以及医学生发展委员会、艺术学院、医科各单位的负责同志和有关专家,媒体记者参加活动,线上线下4000余人共同观看演出。

文:黄梓彤 马佳惠 王京芝