模式动物研究中心举办2024世界实验动物日校园宣传签名活动
2024-04-25 16:13 文: 田文坦、刘兆华 图: 徐靖、吴海伟    (点击: )

2024年4月24日,世界实验动物日之际,山东大学模式动物研究中心联合药学院研究生第五党支部共同举办“确保研究的道德性与科学性—关注实验动物福利伦理,防范应对生物安全风险”主题活动,纪念为人类医学发展发挥作用的实验动物,齐鲁医学院副院长孙金鹏教授出席活动并讲话。

孙金鹏在发言中提到,人类医学的每一个进步,都伴有实验动物的巨大牺牲,其福利保障既是科学发展的趋势和社会发展的必然结果,也是保证动物实验科学性和数据准确性的必然要求。希望广大师生在实验动物的使用和研究中坚持3R(替代、减少、优化)原则,善待实验动物、维护动物福利、提升科学素养。他要求模式动物研究中心按照国家法律法规和国际实验动物福利伦理惯例,进一步规范实验动物福利伦理,实现实验动物平台的高质量发展。

模式动物研究中心党支部书记曹永芝介绍了本次活动的意义,中心工作人员和药学院研究生第五党支部学生代表共同朗诵赞美实验动物的诗歌《先驱者》,并向为医学献身的实验动物默哀、献花。之后在模式动物研究中心大楼广场举行了实验动物日校园签名和宣教活动,中心老师向现场参加活动的师生介绍了实验动物、动物实验、实验动物福利伦理、生物安全等知识。

“世界实验动物日”(The World Lab Animal Day)起源于1979年,是由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的重要的实验动物保护节日,其前后一周则被称为“实验动物周”,旨在呼吁人类减少和停止不必需的动物实验,倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则。

上一条:齐鲁医学院8位博士生荣获首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助
下一条:山东大学2024年度临床医学一流学科建设评估推进会举行