齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

2023-05-15 23:54 文:房超,图:肖娇    (点击: )

5月12日至13日,齐鲁医学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题读书班举行。齐鲁医学院党工委书记陈鑫主持读书班。

12日上午,结合工作实际与职责任务,领导班子成员认真研读了习近平总书记关于教育、全面深化改革、以人民为中心以及卫生健康方面的重要论述并集体观看了全面从严治党的专题视频,以知其言更知其义,知其然更知其所以然的探索精神学深悟透,全力做到知行合一,在深学细照笃行中提高理论素养,坚定理想信念,升华觉悟境界,增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

12日下午,为进一步推动医教研协同发展,对发现的问题同题共答,推动学习成果落地见效,助推齐鲁医学高质量发展,齐鲁医学院领导班子与齐鲁医院(第一临床学院)领导班子举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动,齐鲁医院党委书记侯俊平主持会议。会上,齐鲁医学院副院长马春红、刘奇迹以及党工委副书记牟道玉与齐鲁医院副院长徐峰、程玉峰及副书记王炳学分别就医学人才队伍建设、科技创新以及三全育人等问题,结合自己的学习体会,围绕梳理的问题、调研成果和下一步的推进思路进行了专题汇报。通过头脑风暴,双方深化了认识,凝聚了共识,找准了方向。陈鑫表示,医学教育有其区别于其他学科的特色与问题,面对这些问题,齐鲁医学院责无旁贷,今后要加强主动服务的意识,解放思想、积极谋划,提升格局,站在整个医学教育的高度统筹各方形成合力推动医学的发展。

5月13日,齐鲁医学院举办主题教育读书班集中研讨会,以“带着问题学”为导向,党工委书记陈鑫、常务副院长曲波、副院长赵小刚、纪春岩、刘奇迹、马春红,党工委副书记牟道玉先后围绕“充分发挥党工委领导作用,以新时代党建引领齐鲁医学事业高质量发展,更好服务‘健康中国’战略”、“优化整合空间资源,切实改善育人环境和民生建设,不断推进齐鲁医学治理体系和治理能力现代化”、“以新医科建设为统领,全面提升齐鲁医学本科教育教学质量”、“服务国家战略,促进医学博士后队伍建设提质增效”、“坚持“四个面向”,提升齐鲁医学科技创新能力与国际化水平”、“推动高质量医学人才培养质量及队伍建设,服务医学一流学科建设”、“落实落细‘三全育人’,凝聚育人合力,切实提升临床医学人才培养质量”等重点问题,围绕自身工作,结合学习收获与体会及前期的调研情况,系统梳理了存在的重点问题,介绍了破解问题的主要思路。与会人员做了深入的交流与探讨。

陈鑫指出,本次读书班是在前期完成全面学习,明确了“问题树”体系的基础上进行的有针对性的重点学习,大家在“带着问题学”中形成了解决问题、推动发展的思路办法和举措。近期,班子成员在加强理论学习的同时,通过多种方式广泛开展调研,对标对表梳理问题,逐条逐项思索解决,在实干中完成了理论学习向实践运用的转化,提高了履职本领,增强了责任担当。下一步,我们要持续用好“问题树”思维,聚焦阶段性调研成果,深入开展后续调研,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,破难题、促发展,深入查找分析发展中的问题短板及其根源,找准切入点、发力点,“当下改”与“长久立”结合,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等融合贯通,一体推进,切实解决广大师生医务员工急难愁盼的问题,构建新发展格局,踏实推进医学“双一流”建设,推动齐鲁医学高质量发展,全面服务“健康山东”、“健康中国”,助力学校建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学。

齐鲁医学院全体院领导班子成员,各处室副处级以上干部及主题教育各工作组成员参加会议。

上一条:刘奇迹一行赴上海交通大学医学院和复旦大学上海医学院调研交流
下一条:齐鲁医学院与齐鲁医院(第一临床学院)领导班子开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学活动