齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

齐鲁医学院党工委理论学习中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论
2023-05-06 17:37 张磊    (点击: )

5月6日上午,齐鲁医学院在趵突泉校区综合楼405会议室召开党工委理论学习中心组(扩大)会议,集体观看由中国社会科学院马克思主义学院党委书记、副院长、教授、博士生导师辛向阳讲解的“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”视频讲座,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。齐鲁医学院党工委书记陈鑫主持会议。

参会人员结合学习内容和自身工作进行发言。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。六个必须坚持”既是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。大家一致表示,在今后工作中,要增强思想认识,进一步夯实破解齐鲁医学事业发展难题的“金钥匙”共识,真正做到学思用贯通,更好地运用“金钥匙”推动“双一流”医学学科建设、世界一流医学院建设行稳致远;要立足事业发展大局,坚持问题导向,聚焦制约齐鲁医学事业发展的难点堵点,前瞻性思考,全局性谋划,创新工作方法,真正解决师生急难愁盼问题,切实提升师生的幸福感和归属感,持续擦亮齐鲁医学品牌。

陈鑫在总结时强调,习近平新时代中国特色社会主义思想既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,生动体现了马克思主义世界观和方法论的统一。“六个必须坚持”深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,其中,人民至上是根本的价值立场,自信自立是内在的精神特质,守正创新是鲜明的理论品格,问题导向是源头活水,系统观念是基本工作方法,胸怀天下是特有的大视野大境界。会议要求,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,将学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作为一项重要的政治任务,深刻领会“六个必须坚持”蕴含的道理学理哲理,深刻领悟新时代十年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革过程中形成的宝贵经验,落实到医学发展改革各项工作中,在党和国家事业全局中谋划齐鲁医学事业高质量发展,助力学校早日实现“由大到强”历史性转变。

齐鲁医学院领导班子成员、内设处室主要负责人及机关党总支委员参加会议。