齐鲁医学院召开临床医学研究生教育推进协调会
2022-03-28 09:18     (点击: )

近日,齐鲁医学院研究生教育管理办公室牵头组织第一、第二临床学院、医学融合与实践中心召开临床医学研究生教育推进协调会,齐鲁医学院常务副院长曲波参加会议,副院长马春红主持会议。

第一、第二临床学院和医学融合与实践中心分管研究生教学、研工、规培的负责人就本单位成立后研究生教育教学推进情况进行总结,汇报自建立以来各单位机制构建、事务交接、疫情防控、学生思想动态、面临困难与未来规划等方面的工作。各单位负责人表示当前工作重点是立足疫情发展及防控要求,排查风险,加强资源配置与投入,解决学生急难愁盼问题包括住宿、环境、美育条件等。各学院(中心)会进一步明晰“院院合一”的育人体制,构建“大临床医学”的育人理念,理顺岗位职责与协作分工,从导师队伍建设、三全育人、规培带教队伍能力提升、强化协同与联动等多方面,确保研究生教育教学迈向同质化、一体化、高质量发展。

马春红充分肯定了各单位基于高站位的工作推进情况。明确齐鲁医学院今后将根据各学院(中心)学科发展与人才培养情况,统筹资源,在急需学科专项、研究生指标分配、研究生培养范式建立等方面给予倾斜支持。她强调全员协同育人,明晰分工与归口管理,要求各学院(中心)、各部门突破壁垒进行平台共享,加强提前谋划与主动谋划,联合申报下一届研究生教学成果奖。她指出研究生教育需要多方形成合力,共同构建人才培养强力支撑“双一流”学科建设的新局面,力争在临床医学“双一流”建设评估中交出“培优”的满意答卷。

曲波总结会议时指出,此次会议召开时间节点关键,意义重大。要求各单位提高站位,高度重视临床医学融合发展,要主动谋划,积极创新人才培养模式,坚持立德树人的根本任务,充分聚焦临床医学的专业特点,补足短板,练好内功。他明确各单位需进一步强化自身建设,建立健全议事决策机制,形成构架清晰、职责分明的体制,充分发挥医院支持学院的能力。同时要理顺内部机构与人员关系,明确岗位职责,做好“研教”“研工”两支队伍的密切协同,进一步贯彻落实“医教协同”,科学谋划研究生教育教学工作,体现临床医学育人特色和个性化发展,用发展的战略眼光做出育人主体落实、育人质量提升的整体方案。他要求各学院(中心)要建章立制,保障服务,上下连通,内外联动,顺利完成交接、过渡并科学谋划临床医学未来发展。

会后研究生培养与第一、二临床学院规培部门老师就协同推进的临床医学专业学位硕士研究生住院医师规范化培训结业考核模拟测试进行专题讨论与反复推演,以确保“模考”方案有序落实。多方共同期待以此次“携手”为契机,夯实直属医院育人主体责任,迈出“医教协同”提升研究生培养质量的坚实步伐。

齐鲁医学院研究生教育管理办公室、第一、第二临床学院、医学融合与实践中心研究生教育管理人员约20人参加会议。

上一条:齐鲁医学院举办2022年“科学探索奖”山东大学(齐鲁医学)宣讲会
下一条:“精耕细作”大家谈 | 齐鲁医院党委书记侯俊平:精耕细作谋划医院高质量发展 助推临床医学一流学科建设