齐鲁要闻
当前位置: 首页 > 齐鲁要闻 > 正文

易凡教授团队研究成果入选十三五国家自然科学基金资助项目优秀成果
2021-11-19 15:21 来源:山大视点    (点击: )

日前,国家自然科学基金委员会遴选了“十三五”期间(2016-2020年)科学基金资助项目的部分优秀成果出版发布,山东大学共有两项成果入选,齐鲁医学院易凡教授团队研究成果“组蛋白去乙酰化调控在糖尿病肾病中的作用机制研究”成功入选。

国家自然科学基金委员会在历年国家自然科学基金资助项目成果中,遴选具有重要应用前景和创新性成果,能够为解决我国经济发展中关键科学问题和提高我国自主创新能力提供科技动力和智力支持的基础研究成果出版发布。每5年遴选一次,每个学科仅征集4-5项成果,并进一步经学部优中选优后,编辑成册向国内外发行,已连续出版七部。“十三五”期间,国家自然科学基金委员会共资助各类科学基金项目近22万项,《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编(七)》仅遴选188项入册发布。

作为封面论文发表在国际权威期刊Cell Metabolism上的研究表明SIRT家族成员参与了JAML对糖尿病肾病足细胞脂质代谢的调控

糖尿病肾病是糖尿病最常见的并发症,也是导致终末期肾病的重要原因之一。易凡教授团队长期致力于糖尿病肾病足细胞损伤的机制研究,重点聚焦区域免疫调控、糖脂代谢稳态调控、表观遗传学调控以及免疫—代谢相互作用方面,以期寻找有效的新的药物靶点。在国家自然科学基金项目的资助下,该团队取得了一系列重要进展,阐明了组蛋白去乙酰化酶SIRT家族介导的表观遗传学调控机制在足细胞损伤中的作用,为糖尿病肾病等肾脏疾病的治疗提供了重要的实验基础和理论依据。相关成果在Cell Metabolism及Circulation Research等国际权威期刊以封面论文并配发专题评述的方式发表。《科技日报》头版也对其研究成果进行了报道,获得了同行的高度评价并在国内外学术界产生重要影响。