山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
医学院在PEST磷酸酶研究领域取得新进展
2016-09-29 09:24 何东方  医学院 审核人:   (点击量:)

    5月10日,医学院于晓和孙金鹏课题组在PEST磷酸酶研究领域中取得新进展,相关文章以山东大学为第一单位,于晓教授和孙金鹏教授为共同通讯作者,连续发表于Nature和Cell系列期刊Cell Research (IF: 12.4,1 August 2014)和Cell Reports(IF: 8.4,10 May 2016)上。

  PEST磷酸酶是重要的肿瘤抑制因子,其在三阴性乳腺癌的发病过程中表达明显降低,同时还调控免疫应答,胚胎发育和神经活动等多种生物学功能,但目前对PEST磷酸酶的工作机制相知甚少。于晓和孙金鹏课题组通过使用细胞生物学、生物化学和结构生物学等多种生物学方法,在此领域连续取得突破,阐明了PTPN12和PTPN18两个PEST家族磷酸酶的底物特异性,发现其对肿瘤生成的重要药物靶点HER2的底物选择性具有位点特异性。联合小组同时还发现了PEST磷酸酶家族的PEST结构域的新功能。相关工作发表后,获得了Cell Research杂志的专题评论。

  两篇系列文章分别由于晓教授实验室学生王洪梅、宁尚磊、徐云飞(Cell Research,2014),以及李慧(Cell Reports,2016)为第一作者。 
 

 

 

上一条:医学院博士生蔚建鲁获OARSI青年学者奖
下一条: 齐鲁医学部与哈佛大学医学院达成合作意向
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     新闻网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆