山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
基础医学院召开第一届“双代会”
2018-12-31 23:17 李雪梅 叶向荣 夏涵岱  山大视点 审核人:   (点击量:)

12月29日,基础医学院第一届教代会第一次会议暨第一次工代会在趵突泉校区召开。齐鲁医学院党工委书记侯俊平、校工会副主席徐洪民出席会议并致辞。基础医学院党委书记赵福昌致开幕词和闭幕词,基础医学院院长易凡作工作报告。学院正式代表、列席代表60余人齐聚一堂,积极献计献策,共商学院发展大计,共绘学院发展蓝图。会议由基础医学院党委副书记李玉蓉主持。

会上,徐洪民对基础医学院成立以来的工会工作给予高度评价,希望学院工会努力建设服务型、学习型、创新型工会组织,全心全意依靠教职工,凝聚人心,为学校“双一流”建设作出贡献。侯俊平表示,基础医学院恢复重建两年多以来,在师资队伍建设、教育教学、学术研究、人才培养、国内外合作交流以及条件支撑保障等方面均取得了有显示度的成绩。他对学院进一步的建设、发展提出了更高的要求和期望,一是牢牢把握中国特色社会主义办学方向,全面加强党的领导;二是牢牢坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;三是牢牢树立以教师为中心的办院思想,切实发展好、维护好教职工利益。

赵福昌在开幕词中深入分析了学院在新时代面临的新形势、新要求,对进一步完善学院治理体系,创新教代会、工会工作机制,充分保障教职工的知情权、参与权、表达权、监督权,进一步推动民主管理、科学决策、和谐发展作出了明确要求和全新部署。易凡作了题为“敦学砺行、广智求真,努力创建‘有灵魂、有思想、有温度、有作为’的世界一流基础医学院”的学院工作报告报告从学科、教育、科研和人才四各方面着手,重点阐明学院确立的奋斗目标、基本思路和发展战略。报告提出,学科建设要具备全局性、协同性和前瞻性,要明确基础医学对医学发展的根基地位,创新生物医学科学专业发展理念。易凡肯定了学院教学改革重大突破成果和人才培养质量显著上升趋势,同时指出在教学改革、实验条件、硬件设施和标本资源中存在的问题,鼓励大家集思广益,着手解决问题;强调了科研工作的基础性、战略性,肯定团队发展是推动时效性、精英性和组织性的重要推动力,改革科研组织模式,实现教授高度责任和治理的PI制,并详细介绍了学院对研究团队的整体考核机制和淘汰机制。同时,易凡就创新意识不强、人才参差不齐、四青人才形势严峻、青年师资力量不足、学缘结构较为局限等问题,提出了解决办法和建议。随后,易凡就基础医学院近两年的财务情况进行汇报,详细阐明岗贴来源和年度奖励基本原则,鼓励广大教职工认真务实,再创佳绩,并介绍了基础医学院的发展目标,表示要积极拓展社会服务与成果转化,服务健康中国、健康山东。

下午,各代表团分组进行了深入讨论,主要审议了学院工作报告、发展规划、年度业绩考核方案等大会报告内容,就学院发展提出了意见和建议。

999C8

大会选举产生了学院第一届教代会执委会暨工委会委员,并通过了《基础医学院年度岗位业绩绩效考核方案(试行)》。大会闭幕后,学院召开了第一届教代会执委会暨工委会会议,选举产生了执委会主任(工会主席)、副主任(副主席)。

本次会议是在全院上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照学校第十四次党代会擘画的宏伟蓝图,大力实施“六大战略”,全面落实“十大任务”,扎实推动内涵式发展,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面的重要时期召开的一次重要会议,是学院民主政治生活中的一件大事。学院代表们以高度的使命感和责任感,为学院改革发展建言献策,积极提出提案、意见和建议。本次会议使学院教职员工更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,在学院党委领导下,切实地增强“主人翁”精神,敦学砺行、广智求真,共同努力创建“有灵魂、有思想、有温度、有作为”的世界一流基础医学院。

【供稿单位:基础医学院    作者:李雪梅 叶向荣 夏涵岱    摄影:刘怡伟 薛志伟         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李璐 刘婷婷  】

上一条:基础医学院召开“学风建设年”动员大会
下一条:齐鲁医学院承办《医学与医学生物实验室安全》编委会议
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     媒体聚焦 | 山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆