当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
齐鲁医学院聚焦“服务健康中国战略,擦亮齐鲁医学品牌”统筹推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-29 17:01 李晶晶    (点击量:)

近日,齐鲁医学院党工委根据《中共山东大学委员会关于在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,紧密结合齐鲁医学院发展实际和医学特色,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦“服务健康中国战略,擦亮齐鲁医学品牌”,研究制定齐鲁医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,扎实推进主题教育各项工作,把抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位贯穿主题教育始终。

齐鲁医学院聚焦主题主线,坚持“三个结合”,抓好分类指导,扎实推进主题教育。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持主题教育与贯彻落实新时代党和国家对高等医学教育事业的部署要求紧密结合;与推动医学实现高质量内涵式发展紧密结合;与破解医学教育改革发展难题紧密结合,边学习边调研边对照检查边整改落实,把主题教育成效体现在党员干部增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。

在齐鲁医学院领导班子层面,在列席学校党委理论学习中心组6个专题的集中学习研讨基础上,班子着重围绕“提升医学学科建设水平,促进医学高质量发展”“贯彻落实健康中国战略、积极服务健康山东建设”“全面加强党的建设、推动医学教育改革发展”三个专题,按照“一位班子成员领学、认领一个问题、聚焦一个专题、制定一个方案、破解一个难题”思路,集中学习研讨,着力解决制约医学改革发展的深层次问题。同时,班子结合推进落实《山东大学医学教育改革发展规划纲要(2018-2025)》,聚焦“破解阻碍医学发展的瓶颈问题、推进医学实现高质量内涵式发展”,着眼发现问题、解决问题,重点针对“提高医疗质量,服务人民健康”“齐鲁医学人才队伍建设与发展”“提升学术核心竞争力,奋力推进‘双一流’建设”“齐鲁医学大平台、大项目、大成果的组织与建设”“加强和改进党的建设,推动医学教育改革发展”“促进学科交叉融合,提升齐鲁医学科技创新能力”等深入开展调查研究。

在学院及机关处室层面,主题教育既不折不扣落实中央精神和学校党委的部署要求,又结合实际、突出特色、各有侧重。各教学科研单位聚焦“推进落实发展规划,实施‘强院兴校’行动”,机关处室聚焦“解放思想、转变作风,提高‘两不出’质量”,做到个人自学有计划、集中研讨有主题、调查研究有方向、检视问题有目标,把主题教育的开展与解决本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,确保主题教育取得实实在在效果。在学习研讨层面,齐鲁医学院组织安排党工委理论学习中心组扩大会议,通过齐鲁医学院领导班子和机关处室、医学学院的集体学习、交流研讨,集中破解医学改革发展面临的深层次问题和难点、堵点、痛点问题。

在基层党支部和普通党员层面,重点围绕“打牢思想基础、提高党性修养、提升能力水平、激发干事热情”开展主题教育。各支部通过“三会一课”、主题党日活动、革命传统教育、齐鲁医学史教育、先进典型教育、案例教育,以及设立党员先锋岗、党员责任区等多种生动鲜活的方式,增强主题教育的吸引力感染力。同时,齐鲁医学院党工委将结合医学教育改革实际,举办服务健康中国战略、新医科建设等具有医学特色的专题培训,实施“机关作风建设计划”“机关人员能力提升计划”和“机关文化建设计划”,切实增强党员干部党性和立足岗位、改进作风、担当作为的能力水平。

日前,根据学校党委和齐鲁医学院党工委主题教育工作部署,医学各党委(党总支)已全部召开主题教育动员部署会,各项工作已全面展开,正扎实推进。

上一条:齐鲁医院承办山东省心功能研究会营养不良与肌少症专业委员会成立大会暨老年营养相关临床理论与技能培训班