山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
医学4个项目获国家自然科学基金重点类资助
2019-01-10 09:07   审核人:   (点击量:)

    近日,2018年度国家自然科学基金管理工作会议在京召开。山东大学获批立项415项,19个项目获国家自然科学基金重点类项目批准重点项目中医学项目4个,立项直接经费1218万元

基础医学院马春红教授获得国家自然科学基金重点项目资助,立项直接经费293万元。

生殖中心张亮然教授获得国家自然科学基金重大项目课题申请类资助,立项直接经费325万元

药学院张彩教授获得重大研究计划项目资助,立项直接经费300万元

省立医院杜怡峰教授获得国家自然科学基金国际合作研究重点类项目资助,立项直接经费300万元


获奖项目一览

国家自然科学基金重点项目资助——“肠道菌群调控肝脏免疫微环境阻断HBV慢性感染进程的作用与机制研究”

 

 

申请人基础医学院马春红教授

资助总额:293万元

项目介绍该项目将利用多种模型明确益生菌打破免疫耐受介导HBV清除的作用;借助组学及基因敲除、免疫细胞转输等多种手段,筛选发挥作用的关键有益菌及其代谢产物;阐明肠道菌群通过肠肝轴调节肝脏免疫微环境清除HBV的分子机制。马春红教授长期从事HBV与肝脏免疫微环境研究,该项目的完成将为肝脏免疫网络调控及HBV相关肝病防治提供崭新的方向和作用靶点

 

国家自然科学基金重大项目课题申请类资助——“减数分裂DNA双链断裂修复途径和修复中间产物解体方式的选择调控”

申请人:生殖中心张亮然教授

资助总额325万元

项目介绍该研究将通过组学研究结合生物信息学分析,筛选潜在的调控因子;利用体外减数分裂体系对其功能进行验证,进而构建相应的基因编辑小鼠,利用超高分辨显微技术、单细胞测序及小鼠四分体分析等先进方法,探究调控因子在DNA双链断裂修复途径和修复中间产物解体方式的选择调控中的功能;结合单细胞分析、组学分析及定量的数学模拟等深入阐明相关调控因子的作用机制

通过该课题的研究,将解析减数分裂重组两个关键环节的调控机制,为全面理解减数分裂重组调控的分子机制奠定基础。

 

国家自然科学基金重大研究计划项目资助——“肝脏驻留γδT细胞的区域免疫可视化与细胞亚群全景图谱研究”

 

申请人:药学院张彩教授

资助总额300万元

项目介绍:该项目拟在前期已发现肝脏独特的组织驻留 γδT细胞亚群并成功建立肝脏区域免疫可视化研究新方法的基础上,进一步结合单细胞测序技术,确定肝内 γδT细胞的分群、表型和功能特点;通过多色标记的活体显微成像技术和活体肝脏高分辨光声显微成像技术实时动态比较肝内肝脏驻留 γδT细胞与传统循环免疫细胞在肝内的运动轨迹、迁移、驻留等运动特征及肝脏 γδT细胞亚群与肝内其他细胞的相互作用;通过建立不同肝脏疾病模型确定肝脏特有 γδT细胞亚群在维持肝脏免疫耐受和发挥免疫监视中的确切作用。力争全景描绘肝脏特有 γδT细胞的区域免疫特性以及与肝脏相关疾病发生发展的关系,为肝脏相关疾病的治疗提供新的思路和治疗策略

 

国家自然科学基金国际合作研究重点类项目资助——“生活方式因素、脑组织病理改变和认知储备在认知功能下降和痴呆症发病过程中的相互作用研究”


申请人:省立医院杜怡峰教授领衔

资助总额300万元

项目介绍:VR-NSFC项目由卡罗林斯卡医学院和山东大学联合牵头申请,旨在探讨中国和瑞典老年人群中生活方式、脑部病理和认知储备与认知功能下降和痴呆症发生的复杂交互作用。拟从三个方面开展工作:1)从整个生命历程角度开发认知储备量化方法;2)明确生活方式、智力因素与脑部病理改变和晚年认知功能下降之间的关系;3)探讨认知储备对脑部病理负荷影响痴呆发病风险的缓冲机制。在探讨这些问题时将充分考虑种族和社会文化背景差异的作用。

该项目将加深对生活方式和智力因素在认知老化中的作用及机制认识,为探索延缓痴呆发病的有效干预策略提供关键依据。

 

国家自然科学基金重点类项目是支持已有较好基础的研究方向或学科生长点的科学技术研究人员开展深入、系统的创新性研究,以推动若干重要领域或科学前沿取得突破。重点类项目的获得对于提升学校科研水平,促进各类学科发展,支撑学校“双一流”建设具有重要意义。

 

 

上一条:医学新增19名泰山学者专家
下一条:山大医学摘得两项国家科学技术奖
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆