山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
山东大学首批16门临床医学MOOCs上线
2018-10-10 08:33 张强 朱承  山大视点 审核人:   (点击量:)

10月9日,山东大学首批16门临床医学在线开放课程(MOOCs)在中国大学MOOC平台正式上线开课,课程数量列全国高校同类课程第1位。至此,山东大学已建成涵盖基础医学和临床医学共31门医学课程群,居全国高校医学课程建设数量榜首。

本次上线的16门课程包括《诊断学》《医患沟通学》《妇产科学》《皮肤性病学》《耳鼻咽喉头颈外科学》《胸外科学》《呼吸系统疾病》《急诊医学》《小儿造血系统疾病》等9门专业必修课程,《睡眠医学基础与实践》《临床睡眠医学》《临床细胞治疗学》《脊柱外科临床解剖与手术入路》等4门专业选修课程,以及《儿童保健学》《皮肤与美容》《脑卒中患者健康管理》等3门通识教育课程,初步形成了立体化的临床医学课程体系。各课程负责人均为临床学科带头人及教学经验丰富的一线临床教师,课程团队实力雄厚,众多国内知名专家亲自授课。课程融理论与实践教学为一体,将大量的临床手术、实践操作转化为视频教学资源,将真实的临床环境呈现在线上教学中,实现了现代信息技术与教育教学的深度融合,充分体现了临床医学专业的教学特色。

近年来,山东大学临床医学院多措并举全力加快推进课程与专业建设现代化,在全校率先采用学院立项的方式,遴选资助首批16门优质课程开展在线开放课程建设;对标国际标准,为每门课程选派1名骨干教师专程赴美国辛辛那提大学参加了为期15天的在线课程教学培训;建设过程严把质量关,有效保证了课程高效高质地完成建设。目前,临床医学院已经启动了第二批在线开放课程的建设工作,计划在2019年上半年上线,届时将形成完整的临床医学专业课程体系,正式推出临床医学在线微专业、辅修双学位等多元化教学,服务跨校区教学共建共享一体化建设,服务学习型社会建设。

当前,在线开放课程建设与应用已成为促进教育教学改革、提高教学质量的重要抓手。新时代全国高等学校本科教育工作会议明确提出高校要大力加强在线开放课程建设,深入推动课堂教学革命,引领带动专业建设水平和人才培养能力全面提升。山东大学作为“双一流”建设高校,始终以建设一流本科教育为宗旨,充分利用“互联网+”持续推动课程信息化建设,开展翻转课堂等课堂教学方法改革,在线开放课程建设与教学应用各项指标均处于先发优势,教学质量提升成效显著。截止到2018年10月9日,山东大学在中国大学MOOC平台上已经有66门课程面向社会公众在线授课,课程上线数量列全国高校第4位,涵盖经济学、文学、理学、医学、工学和艺术学;共开课189期,列全国高校第4位,学习人数215万,列全国高校第7位;并有17门课程入选首批国家精品在线开放课程,在全国98所本科院校中并列第5位,受到来自全国各地各层次学习者的广泛好评。

附件【山东大学首批临床医学MOOCs名单.docx

上一条:山大代表团访问美国加拿大高校推动医学领域合作
下一条:医学系62级校友返校纪念毕业50周年
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     媒体聚焦 | 山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆