山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文
“做好肿瘤防控与政策研究,服务健康山东建设”山东大学医管学院主办2018山东省肿瘤防控与政策研究高峰论坛
2018-05-21 17:04 吕镜如  审核人:   (点击量:)

5月19日,由山东大学医药卫生管理学院主办,山东省癌症中心、山东省肿瘤防治研究办公室协办的2018山东省肿瘤防控与政策研究高峰论坛在济南举行,该论坛由医药卫生管理学院肿瘤防控与政策研究中心倡议发起。这是国内高校、肿瘤防控工作机构、国外知名大学三位一体合作构建的研究机构,在肿瘤防控政策研究领域是第一家。山东大学齐鲁医学院常务副院长柳丽华、山东省卫计委疾控处调研员王燕出席了本次论坛并分别致辞。北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授、全国肿瘤登记中心副主任魏文强教授、哈尔滨医科大学卫生管理学院刘国祥教授、美国弗吉尼亚大学癌症中心副主任Roger Anderson教授以及山东大学齐鲁青年学者姚能亮教授受邀做大会学术报告。北京新阳光慈善基金会陈行甲理事长受邀出席本次论坛。出席论坛的领导还有山东省癌症中心副主任、省肿瘤防治办公室主任王家林教授,医管学院李雨嘉书记和副院长孙强教授。来自山东省各地从事肿瘤防控与癌症早诊早治的领导和专家、肿瘤防控与政策研究中心代表近60人参加论坛。

论坛举办期间,几位特邀专家围绕癌症防控与政策研究这一主题,从健康中国、癌症防控政策、卫生经济学评价实践、美国癌症防控经验的启示等角度为全体参会者带来了一场学术盛宴。孟庆跃教授以“健康中国2030”为依托,从战略规划部署的角度,向大家介绍了慢病防控工作中的体系研究、复杂干预、实施性研究、信息化技术革命及绩效评价工作的必要性,呼吁广大专家学者在研究和实践中着眼大局、勇于变革。魏文强教授重点介绍了中国癌症流行现状、防控体系建设和防控政策。哈尔滨医科大学刘国祥教授从卫生经济学的角度对肿瘤防治工作进行了解读。Roger Anderson教授向大家分享了他在美国的研究经验,并详细介绍了开展肿瘤防控研究的关键步骤。姚能亮教授向大家介绍了美国医改中与肿瘤筛查相关的政策、产生的影响以及对中国的启示。

在下午的肿瘤防控与政策研究研讨会上,孙强教授首先为孟庆跃教授、魏文强教授、刘国祥教授和陈行甲研究员颁发了专家咨询委员会委员证书。山东大学兼职特聘教授和医管学院肿瘤防控与政策研究中心主任Anderson教授提出了对研究中心未来发展的设想,要立足山东,以解决山东的癌症防控问题为切入点,在加强研究方法学的同时,重视政策转化。中心常务副主任孙晓杰副教授对目前已开展的相关研究及部分研究成果进行了展示。与会的专家学者针对中心未来的发展方式和研究重点展开了热烈讨论。陈行甲建议中心应着眼于大格局,结合公益,注重研究方法的多样化。魏文强教授强调应以中心为载体,联手其他相关专业人才进行合作。刘国祥教授坚持认为中心开展的学术研究应服务于社会,应着眼于政策转化。



本次论坛为肿瘤防控政策领域的专家学者和山东各地在一线从事具体工作的人员提供一个互相交流的平台,为推动山东的肿瘤防控与政策研究工作发挥了积极作用。

 

上一条:国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室第二届学术委员会成立会议暨发展规划研讨会举行
下一条:澳大利亚南澳大学代表团访问齐鲁医学院
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     齐鲁医学网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆