山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文
医管学院举办“学习十九大,反思医改路”专家辅导讲座
2017-12-06 13:59 李娟  研会宣 审核人:   (点击量:)

为了贯彻落实党的十九大精神,深刻理解十九大对于卫生事业领域的影响,2017125日下午2时,医药卫生管理学院在8号楼106教室举办了一次学习十九大精神专家辅导讲座。本次讲座的主讲人是尹爱田教授,讲座的主题为“学习十九大,反思医改路”。学院全体老师及学生均参加了此次讲座,讲座由李顺平副教授主持。

在讲座一开始,尹老师就向大家传授了分析问题最重要的三个原则——三个“关注”和三个“关键”,即关注关键问题和关键目标、关注关键措施、关注关键人物和关键人群,并希望同学们能够活学活用这三个原则。

讲座主要分为四个内容,首先是从八个“明确”对新时代中国特色社会主义概念进行理解,我们可以也通过八个类似的“明确”来认识医改:

1.目标任务——满足人民日益增长的医疗卫生服务需求。

2.主要矛盾——人民的卫生服务需求与提供的实际卫生服务的不平衡、不公平问题。

3.主要宗旨——全面提高人民的健康水平。

4.改革目标——建立符合我国实际的医疗卫生制度。

5.法律法规——加强卫生立法建设,体制和机制建设的规范化。

6.健康保障——从本质上说是第二国防建设,基本医疗卫生制度的建设类似于国防建设。

7.卫生领域也要强化国际合作。

8.卫生改革离不开正确的政治思想的指导,与党的建设是分不开的。

其次是对“不忘初心”的理解,习近平主席在党的十九大报告中多次强调“不忘初心”,我们对于共产党建立的初心不能忘、传统文化的初心不能忘、国家的养育初心不能忘、对父母老师和关爱自己成长的友人同学都不能忘——不忘初心就是不忘感恩之心。因此不管是合伙做事还是人际交往,我们都要珍惜缘分,以善为念,学会感恩,以诚相待,以心相交。

还有关于民心的问题,我党执政的核心理念就是为人民服务,民之所望就是政之所向。十九大报告从五个深意表明了我党对民生的关注,报告3万多字中203次提到的也是“人民”两个字。

最后,尹老师对我国的历次医改进行了反思,对于我国医改的进程,他提出:卫生改革应该围绕着体制和机制角度解决问题。然而目前很多卫生领域的规划缺少实施细则,部门的责任不够明确,提出的措施也较为模糊。对于如何来筹划医改,要建立健康目标导向体系和以措施为导向的体系,医改未来以平台建设为主,加快实施全科医生制度,涉及的关键人物就是居民自身和全科医生,促进三医联动,解决体制机制的突出问题。

讲座结束后,现场展开了热烈的互动讨论。师生们一致认为,本次讲座启发了思路,对于如何更好地将十九大精神贯彻落实到学习、科研和社会服务当中,做了非常深入的诠释。

上一条:著名天然产物化学家孙汉董院士访问山东大学药学院
下一条:齐鲁医学院新推医学研究生学术活动品牌栏目-纪念齐鲁医学百年系列活动之“医学大家面对面”
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     新闻网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆