“山东大学气候变化与健康国际学术研讨会·2017”顺利召开
2017-09-29 14:08     (点击量:)

922日,山东大学气候变化与健康国际学术研讨会·2017在趵突泉校区综合楼三层报告厅召开。会议由山东大学气候变化与健康研究中心常务副主任马伟主持新西兰奥克兰大学Alistair Woodward等多位海教授内外专家相聚一堂,就气候变化对人群健康影响”这一议题展开讨论。齐鲁医学贾继辉教授,公共卫生学院李士雪教授出席会议。

会议由贾继辉和Alistair Woodward致开幕词。Alistair Woodward做了题为《气候变化与卫生保健的报告,报告全面分析了气候变化对卫生保健系统的种种影响。美国华盛顿大学Kristie L.Ebi教授“气候变化造成的健康负担及其检测评估”做了报告分享。澳大利亚格里菲斯大学Cordia Chu教授针对“全球卫生安全和气候变化”这一主题展开报告,重点讲述了全球卫生安全当前所面临的挑战和机遇。澳大利亚阿德莱德大学Peng Bi教授讲述了国家气候变化适应研究设施(NCCARF)弱势社区适应网络。中山大学黄存瑞教授则以广州地区的一项病例交叉研究结果为例,讲述了高温与工作相关伤害的关联。

下午,复旦大学阚海东教授、荷兰国家公共卫生与环境研究所Marieta Braks博士、广东省公共卫生研究院林华亮副教授、山东大学马伟教授和李秀君副教授、济南市疾控中心慢病所副所长韩京和潍坊医学院李京博士又先后做了题为《黑碳对健康的影响》、《气候变化和蚊子传播疾病的公共卫生政策》、《气候变化的健康影响评估》、《极端天气事件对人类健康的影响》、《气象因素与腮腺炎的短期联系》、《环境温度对每日居民死亡的影响》和《济南环境高温和人群死亡率》的报告。整个研讨会进行过程中,师生们认真聆听踊跃提问,现场气氛热烈,研讨会圆满成功

本次会议由山东大学齐鲁医学主办,山东大学公共卫生学院和山东大学气候变化与健康中心承办,是庆祝齐鲁医学100周年系列活动之一,也是山东大学气候变化与健康研究中心举办的第三次国际学术研讨会。来自新西兰、美国、澳大利亚、荷兰、中国等国家的专家和著名学者,中国疾病预防控制中心、山东大学、复旦大学、中山大学、暨南大学、潍坊医学院、广东省公共卫生研究院、山东省疾病预防控制中心济南市疾病预防控制中心等单位50余名代表和山东大学50余名研究生、本科生参加了本次研讨会。研讨会开始前,山东大学气候变化与健康研究中心还于921日举办了以“自然灾害应对”视频和气候变化与健康领域合作为主题的小型讨论会。研讨会的成功举办使参会的各个国际、国内科研单位之间针对气候变化与健康一领域的最新进展进行了深入有效的交流,丰富和扩展了到会学者的科研思路,为将来在气候变化与健康领域进一步开展合作研究有奠定了基础。

上一条:日本和歌山县立医科大学Yasuhiko Tamai教授等访问山东大学齐鲁医学院