山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 合作发展 >> 医学校友 >> 校友动态 >> 正文
齐鲁医学最高龄校友田珍教授逝世
2018-03-05 08:44   医学教育理事会   (点击量:)

山东大学齐鲁医学1943届优秀校友,青岛市市立医院原副院长,我省耳鼻喉医学著名专家田珍教授,于2018年2月24日晚8时在青岛溘然仙逝,享年108岁。

田珍教授出生于1910年,山东临沂人,1936年考入原齐鲁大学医学院,夫妇两人都是齐鲁医学校友。抗战时期齐鲁大学医学院辗转迁至成都,与华西医学院合并成立了华西-齐鲁联合医学院,田珍校友随校迁至成都学习,他非常珍惜宝贵的学习机会,以国家民族图存复兴为己任,克服各种艰难困苦,刻苦攻读,努力掌握医学知识和诊疗技术,直至1943年学成毕业,当时与田珍共同毕业的齐鲁医学生只有8名。

毕业后正值国难未靖,34岁的田珍校友随即应征入伍,成为耳鼻喉科的住院医师。1946年齐鲁大学医学院在济南复校,田珍校友随校返回济南,并在齐鲁医院担任住院医师,1947年调入青岛省立医院并创建了医院的耳鼻喉专业。田珍校友在齐鲁大学医学院学习工作了整整十年。

建国后,田珍校友历任青岛医学院教授、市立医院副院长兼耳鼻喉科主任等职,兼任政协委员、中华医学会理事、山东省耳科学会副主任委员、青岛医学会副理事长,是享受国务院政府特殊津贴专家。他长期致力耳鼻喉医学的临床发展与教学科研工作,在面部神经纤维瘤、下颌骨综合症、上颌窦根治术、喉全切除术等诊疗领域都做出过开创性工作,曾成功开展了全国首例面神经纤维病变病人行股神经修复,取得良好疗效。

田珍校友工作到81岁才正式退休,一个甲子的从医生涯中,他以齐鲁医学精神锻造的悲悯胸怀和精湛医术,救死扶伤、服务社会,造福几代病患,深受病人信赖。他以温润宽厚的品德,与母校孙鸿泉教授等同仁密切合作,为我省耳鼻喉医学界培养出许多优秀人才,推动了耳鼻喉学科的发展,获得了后学晚辈的衷心爱戴。

田珍校友对母校一直怀有深挚纯真的情感,长期关注关心母校的建设发展,与母校师友同仁联系密切。2011年山东大学110年校庆之际,当时年已届百岁的田珍校友欣闻母校建设医学院史馆的消息后,当即把自己多年妥善保管的两份齐鲁大学医学院毕业证(一份是按当时国民政府要求制作的中文毕业证书,一份是按加拿大法律用英文书写、在西方国家受承认的医学博士文凭)捐赠母校,作为展示齐鲁医学历史和文化极为难得的实物文物,为医学院史馆的永久珍藏。2017年12月19日,是我校齐鲁医学100周年庆祝大会隆重召开之日,恰逢田珍老先生108岁“茶寿”寿辰,母校领导专门向他表达了深深的祝福,他的家人也将老人家近期的生活视频发给母校以作纪念,冥冥之中仿佛有天意将百年名校和百岁校友再次联系在了一起,成全了一段“百年佳话”,完美诠释了“百年齐鲁医学”的厚重文化与温馨情缘。

圆满无缺,自在无碍,田珍老校友以108岁的精彩人生,树立了一代大医“医人、修己”的光辉典范,在他最后的时刻,如同一条宽阔平静的大河,安详自然地融入了大海。

上一条:山东大学主页校友入口链接
下一条:山大天津医学校友隆重举行2018新年联谊活动
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆