山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 合作发展 >> 医学教育理事会 >> 正文
山东大学医学教育理事会成立
理事会第一次会议同时召开
2013-09-23 09:28 文/李子路 张依盟 赵娅 图/杨云雷 李子路 杨彩娟    (点击量:)

\

山东大学党委书记李守信(右),全国政协委员、原卫生部副部长、原国家食品药品监督管理局局长邵明立(左)出席会议并为理事会揭牌

10月20日,山东大学医学教育理事会成立暨第一次理事会会议在山东大学中心校区明德楼举行。山东大学党委书记李守信,校长徐显明,全国政协委员、原卫生部副部长、原国家食品药品监督管理局局长邵明立出席会议。李守信与邵明立为理事会揭牌,邵明立当选为理事长。

\

山东大学医学教育理事会荣誉理事长、校长徐显明出席会议并致辞

徐显明在致辞中说,今天将会被载入山东大学、山东医学教育的史册。他回顾了山东大学医学学科的办学历史,讲述了山东大学前身——齐鲁大学与美国纽约大学、加拿大多伦多大学合作发展医学学科的来龙去脉。徐显明说,山东大学是中国高等教育起源性大学,当前我国高等教育发展的主题是建立现代大学制度,其中很重要的内容是建立董事会和理事会,今天成立山东大学医学教育理事会正是构建现代大学制度的积极探索,目的在于再创齐鲁大学医学教育的辉煌。徐显明表示,邵明立同志长期从事医学教育工作,又有丰富的卫生系统管理经验,具有很强的影响力和号召力,相信山东大学医学教育理事会在他的带领下,一定会为学校的发展作出巨大贡献。

\

山东大学医学教育理事会理事长邵明立讲话

邵明立在讲话中说,医学教育理事会的成立是山东大学推进医学教育改革的一个重大举措,立意非常且开国内之先河,必将为山东大学的改革和发展注入新的活力。他介绍了医学教育理事会的宗旨并强调下一步需要重点做好的三方面工作:一是汇聚力量,提供智力支持,为山东大学医学学科的改革发展献计献策;二是积极拓展筹资渠道,筹集各类社会资源;三是搭建平台,开展多层次、多方面合作,为山东大学医学教育改革铺路助力。他表示很荣幸担任山东大学医学教育理事会理事长,作为校友要为母校的发展作出自己应有的贡献。

\

李守信(右)为邵明立(左)颁发理事长聘书

\

邵明立(右)为徐显明(左)颁发荣誉理事聘书

\

山东大学副校长娄红祥(左)宣读《山东大学关于成立山东大学医学教育理事会的通知》,副校长陈子江(右)主持会议

山东大学副校长娄红祥宣读了《山东大学关于成立山东大学医学教育理事会的通知》,副校长陈子江主持会议。会议审议并通过《山东大学医学教育理事会章程》。会议通过了山东大学医学教育理事会组成人员,邵明立为理事长,徐显明、吴祖泽、洪涛、曹雪涛、谢立信、张运、葛均波、于金明为荣誉理事,陈子江、娄红祥、凌沛学、王晨为副理事长,丰建伟等25人为常务理事,于学杰等72人为理事,周洁为秘书长。李守信为邵明立颁发理事长聘书;邵明立为徐显明颁发荣誉理事聘书,并为理事颁发理事聘书。

\

\

\

会议现场

会议听取了山东大学齐鲁医学部常务副部长陈哲宇所作的山东大学医学教育发展情况汇报,听取了各位理事对山东大学医学教育理事会发展的建议,王晨、杨建立、李小鹰、汪耀、杜冠华、刘殿波、明金星、陈伟仪、郑家晴、郭琴、王平等不同界别的理事分别就医学教育理事会定位与发展、临床医学人才培养方向、医学生人文与德育培养、国家健康产业发展跟踪研究、校企合作发展等问题积极交流发言,会场气氛非常热烈。相关行政主管部门领导、医学领域有关专家学者、企业界代表、医药卫生界代表、社会知名人士、杰出校友及山东大学师生代表参加会议。

\

李守信作总结致辞

李守信在活动最后阶段作总结致辞。他代表山东大学党委、行政向与会的所有嘉宾表示衷心感谢,向山东大学医学教育理事会的成立表示热烈祝贺。李守信说,建立理事会制度、最大程度争取社会支持是建设中国特色现代大学制度的重要方面。医学教育理事会的成立,标志着山东大学勇敢地走出了探索的第一步。会议内容丰富,更富有成效。理事们积极建言献策,为医学教育理事会未来发展提出了很好的意见和建议,也为学校今后的事业发展提供了许多可资借鉴的经验。他表示相信在邵明立理事长的领导下,在所有理事的努力下和支持下,医学教育理事会一定会在未来的日子里取得更大的成就。

\ \

\ \

会议期间,与会人员参观了山东大学中心校区、趵突泉校区。

\

山东大学医学教育理事会是隶属山东大学,以医学教育政策咨询、资源拓展、交流合作为主要职责的组织,理事会下设秘书处,是理事会开展工作的办事机构。医学教育理事会的宗旨和任务是:贯彻落实国家关于医学教育体制改革的精神,弘扬山东大学医学学科历史文化和优良传统,加强与海内外医学校友的情感联络和学术交流,促进各界友好人士对山东大学医学教育事业的关注和支持,汇聚理事会成员力量,推动学校医学教育改革发展,更好地为在山东大学建校120周年时建成世界一流大学的办学目标服务。

相关链接:[视频新闻]山东大学医学教育理事会成立

上一条:山东大学医学教育理事会总章程
已是尾条
关闭窗口

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆