山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 继续(网络)教育 >> 项目一览 >> 正文
山东省执业药师培训项目
2016-09-30 15:57   山东大学继续(网络)教育学院 审核人:   (点击量:)

为推进国家食品药品监督管理局《全国执业药师继续教育指导大纲》的实施,提高我省执业药师队伍整体水平,山东省食品药品监督管理局每年组织山东大学、山东中医药大学和山东药品食品职业学院进行我省执业药师培训工作。山东大学执业药师培训中心是国家食品药品监督管理局于2001年首批公布的执业药师培训中心之一,由山东大学药学院承担具体培训任务。 
    山东大学药学院的前身为始建于1920年的齐鲁大学药科,是我国最早成立的高等药学专业院校之一。现已拥有药学学科一级博士学位授予点,药学博士后科研流动站,药物化学国家重点(培育)学科、国家糖工程技术中心、国家综合性新药研究开发技术大平台,汇聚了一批以千人计划、长江学者、优秀中青年留学回国人员为学科带头人的教学科研队伍,形成了涵盖研究生教育、本科教育和继续教育的完整药学类教育体系。 
    多年来,山东大学执业药师培训中心在山东省食品药品监督管理局的领导下,按照国家食品药品监督管理局《全国执业药师继续教育指导大纲》和执业药师的具体要求,加强组织管理,完善教学设施,充实师资力量,亲赴各地市进行执业药师培训。在培训中注重发挥行业特色,强化药学服务理念,增强执业药师继续教育工作的针对性和实用性,受到广大执业药师的好评。 
    在管理模式上,山东大学执业药师培训中心实行垂直领导、专人负责、统分结合的管理模式。在山东省食品药品监督管理局领导下,该中心由山东大学药学院分管副院长具体负责,并在山东大学继续教育学院指导下成立专门的组织机构负责师资选配、教材编写、计划修订等具体事宜。在运行中,以我校药学专业在各地市的函授教学点为依托,通过当地药监局进行组织和协调,灵活运用学分考核机制,最大限度地为当地执业药师提供方便和服务。同时在校园网开辟执业药师培训专栏作为补充,及时发布培训计划、培训要求、考核方式、辅导指南、注意事项等事宜,从而极大地方便了学员,提高了培训效率。 
    在培训模式上,为方便基层执业药师,山东大学执业药师培训中心采取面授和函授相结合的方式。暑期组织教师到各地进行集中面授和讲座,平日通过信函、电话、网络等形式指导执业药师进行自学。按照缺什么补什么的原则,引导执业药师不断完善知识结构,进而提升整体培训质量。2006至今,我们圆满完成了每个年度的省内执业药师继续教育培训工作,年培训执业药师3000余名,2013年超过5000人,有力地扩大了山东大学药学院在我省药学继续教育和培训工作中的影响,取得了良好的社会效益。 
    在培训内容上,山东大学执业药师培训中心充分考虑不同地区、不同学历层次、不同专业背景执业药师的需求,选择、编写和制定适合其特点的教材、培训教程和培训计划。如:针对目前部分执业药师第一学历仅为中专和大专学历,我们加强对其药学类本科课程的补修;针对早年毕业于药学本科专业的执业药师知识老化,已不能适应21世纪药学服务的需要,我们在教材中注意突出现代临床药学、生物医学和人文方面的内容;针对近年来毕业的药学硕士、博士层次的执业药师,对他们的培训以跟踪国际药学前沿,提高和扩大知识面为主,主要完成若干研讨专题。这种多层次的培训方式,不仅很好地体现了因材施教的教育培训原则,而且使广大执业药师能够紧跟学科发展前沿,掌握新理论、新知识、新方法、新技能,实现自身知识结构的日益更新。                        

咨询电话:山东大学药学院0531-88382017    

上一条:山东省执业医师注册相关培训
已是尾条
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆