山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
合作共赢,共谋发展--公共卫生学院与莒县疾控中心进行合作商讨
2018-05-25 10:30 孙淑爱  审核人:   (点击量:)

    为进一步贯彻落实学校“服务山东,发展山东”的战略计划, 2018年5月16至17日,“山东大学公共卫生学院与莒县疾控中心合作商讨会”在山东省莒县疾病预防控制中心会议室隆重召开。应莒县疾控中心邀请,公共卫生学院党委书记李士保,公共卫生学院分析测试中心主任高希宝,莒县疾控中心主任庄淑卿,以及莒县疾控中心各科室科负责人参加了此次会议。会上,双方就从哪些方面进行合作以及如何合作展开了热烈的讨论。

  

李士保结合山东大学双一流建设部署,详细介绍了学校和学院学科建设、科学研究、继续教育培训等方面的情况。李士保指出,2018年,学校在学校党委和校行政领导下,秉承顶天立地的办学理念,扎根中国大地办学,把“服务山东,服务当地经济发展”作为学校发展的一项长期战略目标,常抓不懈,始终如一。

2018也是学院学科高峰计划建设的开局之年,学院凝炼学科方向,找准学科建设思路,汇聚学科队伍,构建学科平台,打造学科特色,形成了独具一体的办学风格。学院注重科学科研,通过建设实验室和卫生研究基地打造室内、室外科研平台,积极推动国家重大科研和各类科研项目申请申报,以支撑学科发展。

学院继续教育非学历培训也取得了一定成绩。学院成功承办全国职业卫生监督员候选人培训班、全国职业卫生监督员培训班等相关国家级培训,受到部委相关领导的高度评价。此外,依托公共卫生学院优势资源,聘请各学科知名专家,为深圳市宝安区应急管理办公室、深圳市卫计局等地方单位开办了突发公共事件应急处置培训班,受到了各相关单位的一致好评。在职业卫生监督培训、应急管理等方面,形成了自己特色,打造出自己的品牌。

莒县疾控中心办公室主任董志彬介绍了中心的情况,他从2017年中心在传染病防制、免疫规划、慢性病防制、地方病防制、卫生应急、实验室建设等方面所做的工作进行了详细讲解。在肯定成绩的同时,也分析了当前工作各方面存在的不足和短板。随后,庄淑卿进一步分析了目前疾控中心亟待解决的突出问题,表达了与公共卫生学院进行全面合作,从而进一步提升疾控中心专业人员各方面能力的强烈愿望。

李士保表示,公共卫生学院在公共卫生培训方面有着丰富的经验,有山东大学优秀的师资为基础,同时聘请了省内外优秀专家,实力雄厚。在疾控中心专业人员培训方面,不仅要从技术水平和能力建设方面进行着手,还要利用公共卫生学院科学研究方面的优势,同时提高疾控中心人员的科研水平。下一步,将努力做好对莒县疾控中心的培训工作。

会后,与会人员参观了莒县疾控中心理化检验、微生物检验等实验室,高希宝也从实验室建设基础数据处理、仪器配置等方面,为莒县疾控中心实验室建设提出了指导性意见及建议。

 

 

 

 

 

       通过这次商讨,推进了双方深入了解,明确了合作方向,为今后合作奠定了良好的基础,下一步学院与莒县疾控中心还将开展深入合作研讨,推动合作工作深入、实质性开展。

 

上一条:口腔医学院修复支部马丽在省委教育工委党的十九大知识竞赛选拔赛中获得佳绩
下一条:山东大学口腔医院受邀成为国家口腔疾病临床医学研究中心成员单位
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     齐鲁医学网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆