山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 工作交流 >> 正文
喜讯!齐鲁医学院8门课程入选“国家精品在线开放课程”
2018-02-01 09:30 贾曼  教务处 审核人:   (点击量:)

近日,教育部首次认定490门课程为“2017年国家精品在线开放课程”,468门为本科课程,山东大学有17门入选,入选数量在全国98所本科院校中并列第五,其中医科入选8门,位列全国医学院校之首,目前上线学习人数已达11万,运行良好,极大地提升了我校医学教育的社会影响力。

近年来,山东大学充分利用“互联网+”推进课程信息化建设与教学应用,各项指标均处于先发优势。齐鲁医学院紧跟时代脚步,结合山东大学办学实际,自2014年率先垂范,以先进的教育思想、教学理念为指导,从政策引导、经费支持、视频录制和教室环境改造等方面提供一系列软硬件支持,为各课程建设提供了强有力的支撑。学院积极组建课程团队,鼓励各课程负责人提前筹划、抓住有利时机,在课程建设的各个环节上下大力气,真抓实干。在推动我校医学在线开放课程建设方面,学院采取邀请校内外专家、课程平台顾问来校做专题报告、举办研讨会、培训座谈会的形式,以及多次选拨、组织一线优秀教师到国内外知名高校做定期的交流访学、面授培训等多种渠道、多种方式,从在线开放课程的理念、课程设计、实际应用等方面,加强师资的引导与培训。以点带面,逐步推进,经过几年的不懈努力,学院课程建设呈现良好态势。

接下来,齐鲁医学院将继续全面推进在线开放课程的建设与应用,不断深化信息技术与医学教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,提升广大教师运用网络信息技术开展教学的能力,实现高等医学教育教学质量的提高。

    


山东大学齐鲁医学院2017年国家精品在线开放课程名单

课程名称

课程团队负责人

所在单位

主要开课平台

死亡文化与生死教育

王云岭

基础医学院

智慧树

医学细胞生物学

王向东

基础医学院

人卫慕课

大学生性健康修养

马保华

基础医学院

智慧树

系统解剖学

丁兆习

基础医学院

爱课程(中国大学MOOC

医学生理学

刘传勇

基础医学院

爱课程(中国大学MOOC

局部解剖学

李振中

基础医学院

爱课程(中国大学MOOC

药理学

张岫美

基础医学院

爱课程(中国大学MOOC

护理学基础(上篇)

王克芳

护理学院

爱课程(中国大学MOOC



死亡文化与生死教育

                                              

智慧树平台网页:http://course.zhihuishu.com/course/home/2023050

开课三个学期,选课人数16111人。选课学校:120校次。

课程在智慧树平台以SPOC形式运行,根据第三轮课程运行数据,本课程在线教程完成率在95%左右,见面课完成率超过80%,学生对课程的满意率达到96.3%

课程简介:

死亡文化与生死教育属于人生哲学类通识课程。它通过教给人们与死亡相关的医学、哲学、伦理学、社会学等适当的知识,来帮助人们正确认识人生和死亡,其直接目的是要帮助人们学会在面对死亡(他人的和自己的)时寻求良好的心理支持,征服死亡带给人们的恐惧与悲伤,其更为宽泛的目的则是帮助人们树立恰当的人生观和死亡观,教育人们热爱生活,珍惜生命,正视死亡。

课程一共设计十个章节,包括培养学生珍惜生命、参悟生死的人生智慧的三个章节和介绍具体生死学知识的七个章节。具体的生死学知识包括濒死体验、尊严死亡、安乐死、安宁疗护、悲伤辅导等内容。本课程的目的在于帮助青年学生理解生与死是人类生命历程的必然组成部分,从而树立合理、健康的死亡观,为处理自我之死、亲人之死做好心理上的准备,并勇敢地正视生老病死的问题,获得珍惜生命、珍爱健康的强大动力,提高自己的生命和生活质量。本课程还以人生有死的必然性唤起大学生人生的紧迫感,从而对自己的人生做出科学规划,树立人生目标,对人生采取积极态度,活出有价值、有意义的圆满人生!

课程提供各部分知识的微视频讲解、习题,并开设课程论坛。此外还包括四次见面课,以便帮助学生与课程主讲老师做适时的直接交流。本课程为通识类选修课程,不设先修课程,适应面广,所有专业的学生以及广大对生死问题感兴趣的社会人士都可以选修。

本课程将于2018年春季学期起同时在超星·尔雅平台上线运行。

课程负责人简介:

 

王云岭,男,19744月生,人文医学博士。基础医学院副教授,硕士研究生导师。

1996年毕业于山东师范政治法律系。2003年在山东大学获得法学硕士学位,2011年在山东大学获得人文医学博士学位。担任中国自然辩证法协会医学哲学专业委员会理事,山东省伦理学会理事。国家精品在线开放课程“死亡文化与生死教育”、山东省精品课程“死亡文化与生死教育”课程负责人。曾获得山东大学“青年教师课堂教学比赛优秀奖”,并被评为2016年度山东大学“课堂教学质量优秀教师”。


医学细胞生物学

 

  人民卫生出版社慕课平台网址:http://www.pmphmooc.com/web/scholl/10584

  开课两个学期,选课人数:2325人。

课程简介:

细胞生物学是医学的基础学科也是医学发展的前沿学科。基础医学中的其它学科离不开细胞生物学的基础与方法,如生理学、免疫学、病理学、药理学、发育生物学等学科的发展都需要细胞生物学的基础。分子生物学与细胞生物学相互渗透,相互促进推动医学研究的发展。在当代,要想做一个好医生,必须有比较好的病理及药理基础。而没有细胞生物学的基础,病理和药理的知识则很难弄懂。

本门课程主要分为两大部分。前一部分是细胞的结构功能,包括细胞膜和各种细胞器或特殊结构(如细胞骨架)及细胞连接,细胞外基质,在讲述细胞结构与功能之后,还会就细胞结构功能异常与疾病的关系进行较短介绍。第二部分是关于细胞的生命活性,包括细胞的分裂,细胞周期的调控,细胞的分化,细胞的衰老及细胞的凋亡等,细胞生命活动出现异常也可导致细胞的病理变化,如细胞周期改变,细胞分裂失去控制,就会发生癌变;如胰岛B细胞发生大量凋亡,是糖尿病发生发展的基础。

本课程适合于医学类(临床医学,口腔医学,预防医学等)学生,也适合于生命科学,农学院的兽医专业的学生学习细胞生物学的基础知识与原理。

课程除提供各部分知识的微视频讲解、习题以及讨论,还提供考试的题库用于检测对所学知识的掌握情况。

课程负责人简介:

王向东,男,19628月出生,现任山东大学基础医学院细胞与神经生物系教授、博士生导师、副系主任。

1985年本科毕业于山东师范大学生物学系,1990年于第二军医大学获硕士学位,1997年于北京大学医学部获博士学位。在美国学习、工作10年,回国前是美国阿拉巴马大学伯明翰分校的助理教授。在以往的十几年中,一直从事细胞与分子生物学及分子内分泌学的研究。现在从事肥胖与2型糖尿病分子机理研究。获多项国家自然基金支持。参加了【医学细胞生物学】iMED 的编写,参加“十三五”国家规划教材【医学细胞生物学】的编写,作为申请人,主持了山东省和山东大学的【医学细胞生物学】精品课。自从2008年山东大学作为985学术骨干引起来以后,每年参加有关细胞生物学教学230多学时,本科课110学时,另外每年参加留学生医学本科细胞生物学理论教学24学时。2015年带领山东大学医学院基础医学院细胞生物学课程组申请得到人卫出版社的资金支持,开始制作【医学细胞生物学】慕课课程,2017年开始上线。


大学生性健康修养

   智慧树平台网页:http://course.zhihuishu.com/course/home/2023067

   2015327创建;95日上线开课,开课4个学期,共185所学校选课(学分:1),选课学生29297人,平均学习成绩为88.7%,成绩合格率91.2%,成绩优秀率61%,满意度97.3%(来源:课程基本运行数据)。

 

   中国大学MOOC网页:http://www.icourse163.org/course/SDU-1002008001

   20176月创建,915日上线开课,选课学生11816人 。2018117日已签发学生选修课程成绩合格证书和学习成绩优秀证书)

课程简介:

《大学生性健康修养》课程是按照大学男女学生身体发育特点、尊重自然生命、学会自我保护(性安全)、减少神秘困惑而设置的通识课程。适用于我国大学文、理、工、农、医、军校等各专业的本专科学生和研究生选修。

本课程最早是2004年月2月由山东大学开设的全校通选课程;20105月被山东大学批准为首批通识核心课程(自然科学模块)。20126月被教育部批准为“中国大学视频公开课”,在“爱课程”网站、“网易”公开课网站、“央视CCTV”网络电视台正式公布上线;20137月由教育部批准为第四批国家级大学精品视频公开课。2015年秋季在东西方联盟(上海智慧树MOOC平台)、20179月在中国大学MOOC上线开课。目前已有185所高校选课、近3万名学生在线学习本门课程。

本课程基本教学内容是:性生理、性心理和性伦理 “三理”。课程针对青年学生躯体激素萌动、身体趋于发育成熟、心理发育相对延迟、自控力不强、情感和行为极易偏激、情绪波动大和经不起外界诱惑的特点,如何性安全、预防性病与艾滋病,进行“三理”教育。以达到尊重自己,尊重他人,培养有责任意识和行为规范的健康的人。

本课程关注的核心问题是,把我国青少年的性健康教育放在阳光下。随着人类文明和文化水平的提高,人类的性问题对个人健康的影响将远比人们以前所认识的更为深入和重要,对性的无知或错误观念将极大地影响学生的一生。通过课程让学生懂得“性”是生命现象、与生俱来的、无善恶之分;但“性”的社会规范不是天生具备的,是后天学习形成的。告诉青少年学生,尽管“性”是自然现象,没有好与不好之分。但作为社会意义的人,应该养成遵守社会道德规范的好习惯,促进健康人格的形成。

 

课程负责人简介:

马保华,195311月生,19798月在山东医学院医疗系毕业并留校做师资。19949月起被山东医科大学聘任为组织学与胚胎学副教授;20009月起被山东大学医学院聘任为组织学与胚胎学教授至今;2006年在加拿大McMster大学医学院生殖生物学研究所任访学教授。

2008年起至今,担任全国基础医学形态学实验室主任联席会理事长;2002-2005年担任山东省和山东大学挑战杯大赛评委。20016月主编《全科医生手册》由山东科技出版社出版;20028月在山东大学首次开设并主讲《形态实验学》综合课程,具有开创性意义。20056月主编《形态实验学》由山东大学出版社出版;20058月教育部项目基础医学实验课程体系融合创新改革研究获得国家级教学成果二等奖(形态学课程体系成果第一位);200812月作为首席专家设计、研究开发基础医学形态学数字切片,使山东大学医学院成为我国应用数字切片进行实验教学(组织学、病理学)的为数不多的高校之一。20099月成为国家级山东大学基础医学实验教学团队主要成员。20138月主编《医学形态学综合实验》由科学出版社8月出版;20136月主编《大学生性健康修养》由高等教育出版社出版。是国家级大学精品视频公开课(2013)、国家精品在线课程(2017年)以及两门山东省精品课程(2012年)主要负责人。


 

系统解剖学

   中国大学慕课网页:https://www.icourse163.org/course/SDU-476001

   开课期数:3期。选课人数:73517人。

课程简介:

系统解剖学是按功能系统研究正常人体器官的形态结构、生理功能及其生长发育规律的科学。它是医学科学的基石和支柱,因为只有在充分认识人体各器官的形态结构基础上,才能正确理解人体的生理现象和病理过程,否则就无法判断人体的正常与异常,区别生理与病理状态,更不能对疾病进行正确的预防、诊断和治疗。学习解剖学的目的,就是要掌握人体正常形态结构的知识,为学习其他医学基础和临床课程奠定坚实的基础。

本课程按照人体的运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、感觉器、神经系统和内分泌系统等九大系统,主讲老师结合真实器官讲授相关解剖学知识,主要包括各器官的形态结构、位置毗邻、功能意义及相关临床联系,具有直观、真实、易于理解和记忆等优点。在学习板块设有理论讲解、示教、课堂提问、课堂测验、课堂讨论、周测验和周作业等。除视频讲解中理论联系实际外,在讨论区还设有35个现实生活和临床案例供学生自由讨论,以加强分析和解决问题的能力锻炼,做到学以致用。

课程负责人简介:

丁兆习,男,19642月生,人体解剖学和组织胚胎学博士学位,基础医学院副教授。主持及参与学校教改项目6项副主编及参编规划教材6部,主编及参编著作15部,《系统解剖学》慕课负责人《系统解剖学》和《局部解剖学》慕课、国家级精品在线开放课程、国家级精品资源共享课程和双语示范课程主讲教师,山东大学课堂教学质量优秀教师


 

医学生理学

   中国大学慕课网页:https://www.icourse163.org/course/SDU-437005

   开课四个学期,选课人数 62456人。

 

   智慧树平台网页:http://online.zhihuishu.com/CreateCourse/course/home/2023057

   开课两个学期,选课人数4017人。

课程简介:

医学生理学是医学院校的核心课程,它在解剖学、组织学与胚胎学以及高等数学、物理、化学等学科基础上,从不同水平(细胞、分子和组织器官)和不同侧面(组织的电活动,机械活动,分泌活动等)揭示生命现象的基本机理,是所有医学类本科生的必修课程,也是各类执业医师考试和医科学生研究生入学、专升本考试的必考课程。

课程分总论和各论两大部分,总论主要讨论人体功能的基本概念和基本活动,如内环境、稳态、机体功能调节以及跨膜物质转运、细胞电生理和肌肉收缩机制,各论中主要讨论血液循环、血液、呼吸、消化吸收、代谢与体温、泌尿、神经以及内分泌生殖等各系统的功能,重点强调各系统中与临床常见疾病相关的基础知识,为理解这些疾病的发生发展、临床表现和治疗原理奠定基础。

课程除提供各部分知识的微视频讲解、习题以及在讨论论坛以外,还设计了四次见面课,适用于正在修读生理学课程的医学、生物、农学及相关专业本科生,以及准备执业医师、研究生入学和专升本考试的医科在校和毕业生,在职的医疗卫生工作者,以及对人体生理感兴趣的人士。

 

课程负责人简介:

刘传勇,男,19695月生,德国蒂比根大学医学博士,山东大学基础医学院生理与病理生理学系主任,生理学教授,博士研究生导师;山东大学齐鲁医学院教务处处长。

1992年毕业于原山东医科大学医学系,获得医学学士学位,1995年在山东医科大学获得医学硕士学位,2001年赴德国蒂宾根大学学习,2003年获得医学博士学位回国;2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年获得山东省自然科学杰出青年基金资助,2011年被评为山东省优秀科技工作者。

山东生理学会第十四届理事会理事长,教育部实验教学指导委员会委员,国家精品在线开放课程《医学生理学》、教育部来华留学品牌课程Medical Physiology和山东省精品课程生理学(双语)负责人,山东省高校教学管理先进个人,山东省高校教学管理先进集体负责人。


局部解剖学

   中国大学慕课网页:http://www.icourse163.org/course/SDU-20006

   开课7个学期,选课人数78649人。

课程简介:

局部解剖学是按照人体的局部分区,研究各区域内器官与结构的位置、形态、毗邻、层次关系和临床应用的科学,是基础医学与临床医学之间的桥梁课程。本课程是医学类各专业的专业基础课,是在系统解剖学的基础上,通过对本课程的学习,一方面达到理解基础理论、加深巩固基础知识和掌握基本技能的目的,为学习相关医学基础课程及临床课程,特别是外科学、妇产科学等手术学科以及影像诊断学科奠定坚实的解剖学基础;另一方面培养自学、观察、综合判断、思维表达以及分析问题和解决问题的能力。

该课程的理论内容经典与现代相结合,具有基础性、研究性、前沿性,及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入到教学中,该课程注重理论联系实际,课内课外结合,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,可有效培养学生的实践能力和创新能力。

 

课程负责人简介:

 

 

李振中,男,教授,博士生导师,山东大学基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系主任。19957月毕业于上海医科大学并获得医学博士学位。1996年在山东省全省“青春立功”活动中荣立二等功1次。1998年被确定为山东省第四批中青年学术骨干。2000年获教育部首批优秀骨干教师资助计划项目资助。20013月至20022月,在美国肯塔基大学医学中心神经科,在全美和世界知名的神经科专家Dr. Avindra Nath指导下,从事神经病变研究。2015年被评为山东省省级教学名师。近年来,一直致力于神经-靶组织调控、神经病变以及与初级传入神经有关的调节机制研究。中国大学慕课局部解剖学课程(首批中国大学慕课课程)、局部解剖学课程教学培训(教育部全国高校教师网络培训中心)、局部解剖学国家级精品资源共享课(第二批国家级精品资源共享课)、智慧树在线教育慕课局部解剖学课程(中国东西部高校课程共享联盟慕课课程)、清华“学堂在线”慕课局部解剖学课程负责人和主讲教师。共主编、参编著作或教材26部,这些教材在全国各高等医学院校使用,在全国范围内具有广泛的影响。承担或参加各类教学课题研究5项,获教学成果奖7项。作为项目负责人主持国家自然基金课题3项和科技部国家级科研课题1项。以第1作者或通讯作者在国内核心期刊和国外学术期刊发表学术论文70余篇,其中SCI收录50余篇,共在10次国际学术会议上交流学术论文31篇,获科研成果奖3项。学术团体兼职:中国解剖学会理事,中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会常务委员,中国解剖学会神经解剖学分会委员,山东解剖学会副理事长兼秘书长。


 

药理学

中国大学慕课网页:https://www.icourse163.org/course/SDU-191001

开课四个学期,选课人数 60633人。

课程简介:

药理学(pharmacology)是研究药物与机体相互作用及其规律和作用机制的一门学科,其学科任务是为阐明药物作用机制、改善药物质量、提高药物疗效、开发新药、发现药物新用途并为探索细胞生理生化及病理过程提供实验资料。药理学的主要教学内容包括药物效应动力学和药物代谢动力学,主要介绍药物的药理作用、作用机制、临床应用、不良反应及药物间的相互作用;药物的体内过程和药物血浆浓度随时间变化的规律。本课程主要面向医学专业(包括临床医学、基础医学、药学、口腔医学和护理等)的学生开设,作为医学专业的主干学科,《药理学》是医学生的必修课,在学习完成多数基础课程讲授药理学,培养学生掌握药理学的基本理论,一方面为医学生临床合理用药、防治疾病提供理论依据,也为从事药学研究及新药研制与开发奠定坚实的药理学基础。

在线开放课程的特点是受众面大,而药理学主要讲授临床常用药物的基本药物作用、应用和不良反应,与广大人民群众的健康生活息息相关,尤其在目前医患信息沟通不畅、不合理用药较多的情况下,广大人民群众有学习这门课程的内在需求,因此,药理学在线开放课程受众面广。

为了推动药理学课程的教学改革,适应网络医学教育改革的需要,我们已经在中国大学慕课推出了《药理学》MOOC课程。该课程主要阐述药理学、药效学和药动学的基本概念,重点介绍药理学的基本理论、代表性药物的药理作用、作用机制、临床应用、不良反应和与临床关系密切的药动学知识。

药理学慕课课程设计的思路是:在原有课程体系的基础上,改变授课“面面俱到”的传统,凝练核心知识点,以药理学的基本理论、重点药物或代表性药物为核心内容,积极引导学生思考和讨论,延伸学生的思维和知识面,并补充以大量的学习资料、参考文献、练习题、动画、小测验等,力争改变学生的学习习惯,使学生由被动学习变为主动学习,提高学习效果。

药理学慕课课程拟定位于面向全社会开放,主要授课对象为国内医学类本科层次在校学生,并兼顾部分社会人士选修该课程,力争做到授课简明易懂、引导广泛而积极的讨论,充分发挥“大规模”、“开放”和“在线”的三大特点,实现教学质量和课程影响力质的提升。

山东大学基础医学院有给医学生讲授《药理学》的良好传统。早在齐鲁大学医学院成立之初,就开设了药理学科,专门为医学生教授药理学。通过一百多年的发展和教学改革实践,山东大学基础医学院的药理学教学已经形成了独具特色的医学教育改革课程。2010年《药理学》成为国家双语示范课程,20145月成为山东大学首批慕课建设课程,2016年获批国家来华留学英文授课品牌课程,2018年获批国家精品在线开放课程

课程负责人简介:

张岫美,男,医学硕士,山东大学药理学系二级教授、博士生导师。从事药理学教学科研40多年, 主要承担山东大学医学院五、六、七、八年制临床医学、预防医学、口腔医学和护理学等专业学生、来华留学生和研究生的教学工作,全面讲授药理学、心血管药理学等课程。主要研究方向:心、脑血管药理学、神经药理学及新药研究与开发。承担并完成国家自然科学基金等项目20多项,发表论文250余篇,其中SCI收录60余篇,主编、副主编、主审和参加编写著作50部。获山东省科学技术进步三等奖、山东省自然科学三等奖、教育部高等学校科技成果二等奖、山东省教育厅科技进步一等奖等。主持国家双语教学示范课程 “药理学”、国家来华留学英文授课品牌课程“药理学”、国家精品在线开放课程《药理学》、中国大学慕课“药理学”和山东省精品课程“药理学”,山东省“十二五”重点学科“药理学”学科带头人;获山东省师德标兵、山东大学优秀教师、山东大学“我最喜爱的老师”等称号。

曾任山东大学医学院药理学系主任、第八届山东省政协委员、第十届、第十一届山东省人大代表和省人大常委及中国药理学会第八、九届副理事长等。

现任中国教育国际交流协会国际医学教育分会理事长、中国药理学会副监事长、来华留学生(医学)教育工作委员会主任委员、山东药理学会理事长。


 

护理学基础

   中国大学慕课网页:http://www.icourse163.org/course/sdu-195001

   开课六个学期,选课人数 41178人。

课程简介:

《护理学基础》是护理学专业的核心专业基础课。《护理学基础》(上篇)MOOC内容包括医疗机构的安全护理、满足护理对象基本需要、满足护理对象治疗需要的基本原理。将传统《护理学基础》课程基本原理重组为三大部分15章内容,主要包括患者出入院护理、医院感染的预防与控制、患者安全护理与护士职业防护、生命体征评估、清洁卫生护理、休息与活动、饮食与营养、排泄护理、冷热疗法、给药护理、静脉输液与输血、疼痛护理、一般急救、临终护理、和医疗文件。配合有深入浅出的理论讲解,内容以较小的片段形式呈现,重点更突出,一次讲解1-3个知识点,使学习者更易于接受,启发兴趣;同时穿插丰富详实的临床案例分析、思考题或测试题,引导学习者设疑提问,共同学习与解决问题。

通过本课程的学习,学生将会深入了解护理实践的内涵,阐述基础护理的基本知识、基本理论、基本技能,并联系实际,应用于病情观察、发现患者的健康问题,并提出护理措施。同时主讲老师多种形式的授课以及围绕临床护理情景的论坛讨论,还会激发学生对护理事业的热爱,培养严谨求实的工作作风,高度的责任心、同情心、爱心、团结合作的精神和良好的人际关系,为今后临床课的学习奠定坚实的基本知识与技能。

课程负责人简介:

王克芳,女,19682月生,山东大学护理学院院长,护理学教授,博士研究生导师。

1991年毕业于原北京医科大学护理学,获得医学学士学位,2001年和2009年分别在山东大学获得医学硕士和博士学位,先后在瑞典卡罗林斯卡医科大学和美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学习。

主持教育部社科基金基金、省自然基金等10多项课题,发表高水平学术论文百余篇,其中SCI/SSCI收录论文10余篇;是国家精品课程和国家级精品资源共享课《护理学基础》课程负责人,主持省校级教育课题10余项,获得山东省教育厅教学成果一等奖1项和三等奖2项,主编/副主编人民卫生出版社《新编护理学基础》第二版和第三版等10余部教材。

现任山东省护理学会第六届副理事长、中国残疾人发展研究会理事、山东省护理学会护理教育委员会副主任委员、山东省老年护理专家委员会副主任委员、中华护理教育杂志编委。

已是首条
下一条:齐鲁医学院组织党员参观中华传统文化研究与体验基地
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     齐鲁医学网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆