当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
山大二院举办2019年省老年医学会痴呆与认知障碍专业委员会年会
2019-06-03 23:23 王德巍 林雨    (点击量:)

5月25日,由山东省老年医学学会主办、山东大学第二医院承办的痴呆与认知障碍专业委员会2019年年会暨第二届山东省神经变性病论坛在济南举行。山东大学第二医院院长王传新、山东省老年医学会理事长刘德山出席会议并致辞。山东大学第二医院神经内科许顺良主持会议。

会议邀请了省内外众多知名专家,围绕痴呆与帕金森病的热点问题与最新进展,共话前沿。北京医院神经内科秦斌作主题为“Vascular Risk Factors (VRF) & AD,VaD”的讲座,讲述了AD、VaD和CVD、CBVD之间的相互关系,并介绍了其共同的危险因素,带来了研究痴呆的新思路。北京大学第一医院孙永安作主题为“Aβ在脑内的清除机制”的报告,对AD的起源、流行病学、AD类型、病因、病理特征及Aβ分类等方面进行了详细的讲解,并着重介绍了Aβ的降解途径及机制。山东大学第二医院毕建忠对“自身免疫性痴呆”进行了深刻的讲解,他从概念、流行病学、临床表现、诊断及鉴别诊断、治疗等方面介绍了自身免疫性痴呆,并详细讲解了自身免疫性痴呆的影像学、脑脊液表现,为临床诊疗提供了帮助。山东大学齐鲁医院李怡作“线粒体医学与阿尔兹海默病”的讲座,介绍了线粒体的结构和功能,并讲解了线粒体疾病的概念、机制,从基础到临床层面详细介绍了线粒体与AD的关系。山东省立医院杜怡峰作了“轻度认知功能障碍的诊断与治疗”的讲座,介绍了轻度认知功能障碍的概念、流行病学、分型、诊断标准、认知检查和防治等,并展示了其团队对AD痴呆前阶段的研究工作。济南市中心医院边红对《脑小血管病相关认知功能障碍中国诊疗指南(2019)》作了深刻的解读,详细阐述了脑小血管病相关认知功能障碍的概念、流行病学、临床特点、诊断标准和干预措施,强调了脑小血管病的综合评估及管理。山东大学第二医院许顺良分别作了“语义性痴呆”和“帕金森病非运动症状”的讲座,前者讲解了额颞叶痴呆的概念、临床分型及表现、诊断标准,结合典型病例分析深刻解析了语义性痴呆的言语特点、影像学表现、病理分型和治疗;后者概述了帕金森病的非运动症状分类,着重介绍了PD所伴发的精神障碍症状的临床表现、流行病学、影响因素、发生机制、诊断和治疗。复旦大学附属华山医院丁正同作了“2018年MDS运动症状治疗的循证建议解读”的讲座,从预防/延缓疾病进展、单药治疗、基础上的添加治疗及并发症治疗等五个方面探讨了现有干预措施的疗效,对预防或延缓疾病进展的治疗带来了新的观点。国际运动障碍病协会评分量表专委会委员马敬红作了“帕金森病僵直的思考”的讲座,通过对病例的生动讲解,引出了帕金森病僵直诊疗思路与僵人综合征的鉴别及随访在疾病诊断中的重要性。北京天坛医院王展作了“左旋多巴负荷试验”的讲座,介绍了左旋多巴负荷试验的“前世今生”、适应国情的急性阶梯式左旋多巴试验流程以及UPDRS-III评估的规范化,并个体化指导药物治疗等。天津医科大学总医院黄恩强作了“帕金森病的全程管理”的讲座,针对PD患者不同阶段的临床表现及患者意愿系统全面讲述了相应的管理策略,对参会者今后临床工作中改善帕金森病患者生活能力和质量具有重要指导意义。天津市环湖医院康复医学科于洋作了“帕金森病的康复治疗”的讲座,就帕金森病的康复功能评估、康复治疗技术的实施和早期康复的意义方面进行了系统化讲解,提出了早期康复治疗的重要性和必要性。