当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
上海交通大学医学院李勇教授做客基础医学院创新论坛
2019-05-27 23:28 赵铭 陈哲宇    (点击量:)

5月24日,基础医学院举办第四十期创新论坛,邀请上海交通大学医学院李勇教授作了题目为“SUMO/deSUMO动态修饰在炎性痛觉传导中的作用和机制”的学术报告。本次论坛由细胞与神经生物学系陈哲宇教授主持。基础医学院部分师生参加了本次报告。

李勇教授的研究方向是受体膜转运、定位和动态调节的细胞分子机制,以及蛋白质修饰在神经系统中的作用。他首先介绍了Sumoylation和desumoylation修饰对离子通道功能的调控,以及这种修饰在炎性痛觉感受器的活性和敏感性调节中的作用。李勇团队发现,痛觉的关键靶标之一—TRPV1的SUMO修饰对小鼠热敏痛觉的敏感性十分重要,TRPV1 SUMO修饰能够增强小鼠的热痛敏感性;李勇团队又发现KAR通道激活可以促进GlyR内吞,这个作用依赖于KAR激活介导PKC的deSUMO化,PKC通过SENP1 deSUMO化后,能被活化进而促进GlyR内吞。以上工作有助于深入认识神经元受体的SUMO/ deSUMO动态修饰在其功能执行中的重要调节作用。报告结束后,李勇教授与现场观众进行了深入的讨论和交流。

李勇,博士、上海交大特聘教授、博士生导师,上海神经科学学会理事。国际学术期刊《Brain, Behavior, and Immunity》和《International Journal of Biochemistry and Molecular Biology》编委。长期致力于膜受体转运调控与疾病关系研究,特别关注重要神经信号蛋白SUMo/ deSUMo动态修饰在神经系统离子通道和受体中的作用及其分子基础的研究。已在Neuron、Nature Communications、J Neurosc、J Biol chem等国际学术期刊发表30篇学术论文。作为课题负责人承担国家基金委重点、国际(地区)合作与交流项目、面上项目、上海市基础研究重点项目、美国RSF基金会基金国际合作项目。