当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
山大二院承办山东省分子诊断与转化医学高峰论坛
2019-03-14 22:48 王一凡 杜鲁涛 林雨    (点击量:)

近日,由山东省医学会主办,山东大学第二医院和山东大学齐鲁医院联合承办的山东省分子诊断与转化医学高峰论坛暨全国肿瘤标志物临床应用标准化学术研讨会在济南开幕。中华医学会检验医学分会候任主任委员、山东大学第二医院院长王传新出席会议并讲话。会议由山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义教授主持。

本次论坛汇集全国临床医学与检验医学知名专家,聚焦分子诊断与转化医学研究,全方位展示了分子诊断技术的发展及当前肿瘤标志物的临床规范化应用现状。台湾嘉义天主教圣马尔定医院院长助理、检验科主任高志雄作题为“实验室精益化管理”的报告,提出提升临床实验室规范化、精益化管理是推动分子诊断标准化发展的重要举措。国家卫健委临床检验中心副主任李金明在“肿瘤标志物的临床应用:问题与思考”中,结合目前已开展的肿瘤标志物实验室诊断项目,深度解读了我国的肿瘤标志物的临床应用情况。中华医学会检验医学分会副主任委员、中国医学科学院肿瘤医院检验科主任崔巍针对临床实例,在“肿瘤标志物在肺癌诊疗中的案例分析”中细致阐释了如何灵活联合多项肿瘤标志物进行肺癌的精准诊断及个体化治疗。浙江省肿瘤医院妇科放疗科主任楼寒梅作题为“血清鳞状细胞癌抗原在早期宫颈鳞状细胞癌中临床检查意义”的报告,着重介绍了血清鳞状细胞癌抗原与宫颈鳞状细胞癌病理特征的相关性,强调其在宫颈鳞状细胞癌诊断的重要意义。

来自省内外的400余名专家学者参加了论坛。

【供稿单位:第二医院    作者:王一凡 杜鲁涛 林雨    摄影:王厚江         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:国千卉 贾丰竹 张丹丹  】

上一条:山大生殖医学秦莹莹教授课题组发现中国早发性卵巢功能不全遗传新机制