山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
王欣教授获评“中国最美女医师”称号
2019-01-22 20:53 陈姣  山大视点 审核人:   (点击量:)

1月19日,由中国女医师协会主办、上海市女医师协会等单位协办的第二届“中国最美女医师”颁奖典礼在上海国际会议中心举行。经过基层推荐、网上评选、专家评审及网上公示等程序,在全国数百万名女医师当中经过严格筛选,最终共有20名来自全国各地的“最美女医师”获此称号。山东大学临床医学院教授王欣荣登榜单。

491F9

王欣现任山东大学临床医学院院长、山东省立医院血液科主任,是卫生部突出贡献中青年专家、泰山学者“攀登计划”特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家,曾获山东省突出贡献中青年专家、山东省医学领军人才、山东省卫生系统先进个人、山东省卫生计生工作突出贡献二等功、山东省卫生系统杰出学科带头人、山东省劳动模范和先进工作者、山东省十佳女医师、宝钢优秀教师等荣誉称号。

王欣长期从事各种血液病的诊治与研究,在全国及省内率先开展多项血液病诊疗新技术、新方法,推动了分子靶向药物研发及肿瘤免疫疗法在临床诊疗中的应用。近年来,她带领团队采用血液病免疫综合治疗4000余例,完成了多项国内外临床药理实验研究,为国内此类疾病规范化治疗以及诊疗指南的制定做出了努力;率先成立了造血干细胞采集和移植中心,为省内血液肿瘤诊治及干细胞移植的发展奠定了基础。她结合多项技术,开展了多项实验及临床转化医学研究,首次证实PI3K、Wnt、cAMP、Hedgehog等信号网络在非霍奇金淋巴瘤发病及耐药机制中的重要作用,为血液肿瘤的精准诊断治疗、预后评估及疗效监测提供了理论依据。王欣以课题负责人主持及完成国际科研课题3项、国家自然基金课题4项、省部级课题10余项;以第一作者或通讯作者发表学术论著200余篇,其中SCI收入150余篇,引用次数达1050次,出版专著10余册;荣获澳大利亚医学科研奖、美国杰出科研奖、山东省科技进步一等奖、“十一五”全国人口和计划生育优秀科技成果二等奖、山东省医药卫生科技成果一等奖、山东医学科技创新成果一等奖等科技奖励。

作为山东大学二级教授,王欣承担着本科生及研究生课堂及临床教学工作,她在教学工作中积极采用现代化的教学手段和启发式的教学方法,主要讲授的《内科学》《诊断学》等专业课程广受学生好评;作为诊断学研究所所长,她带领教研室积极开展精品课程的建设和教学改革,打造的《诊断学》课程被评为国家级精品课程及国家精品资源共享课程,并积极实施开展《诊断学》慕课建设,先后荣获山东大学优秀教师、山东大学三八红旗手等多项教学奖励及荣誉。

57E43

据悉,“中国最美女医师”推选系列活动由中国女医师协会于2015年发起,首届评选获得了相关机构的积极响应,取得了良好的社会效应,成为彰显女医务工作者医德的荣誉平台。最美女医师的事迹,让人看到了更多医务工作者的坚守和初心。活动主办方表示,“中国最美女医师”系列评选将持续进行,为营造尊医、重医、爱医的社会氛围,构建和谐的医患关系发挥积极作用。

【供稿单位:临床医学院    作者:陈姣    摄影:陈姣         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王婷 谢婷婷  】

上一条:孙强教授团队在Plos Medicine发表论文
下一条:王克芳教授团队研究成果为老年人衰弱的干预提供新证据
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     山东大学主页 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆