山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
高成江教授课题组抗病毒免疫研究成果在《自然免疫学》(《Nature Immunology》)发表
2016-11-30 16:43 宋冠华  基础医学院 审核人:   (点击量:)

  近日,山东大学基础医学院免疫学系高成江教授课题组的研究成果“E3 ubiquitin ligase RNF128 promotes innate antiviral immunity through K63-linked ubiquitination of TBK1”(E3泛素连接酶RNF128通过K63位泛素化修饰TBK1促进抗病毒反应)在《自然免疫学》(《Nature Immunology》)上发表。该文章以山东大学为第一作者和独立通讯作者单位,高成江教授为通讯作者,博士研究生宋冠华为第一作者。《自然免疫学》(《Nature Immunology》)作为免疫学领域顶级期刊之一,五年影响因子为23.4。该论文的发表标志着山东大学在抗病毒免疫调控领域的研究已达到国际先进水平。
  天然免疫反应是宿主在病原微生物感染后第一时间开启的重要防御措施。宿主细胞受到病毒感染后,细胞内的模式识别受体(PRRs)识别病毒的病原相关分子模式(PAMPs),起始复杂的天然免疫信号转导事件,诱导I型干扰素、促炎性细胞因子和其它一些下游抗病毒效应蛋白的表达,进而这些细胞因子和效应蛋白可通过活化炎症反应和适应性免疫,抑制病毒的复制,清除病毒感染。高成江教授课题组发现病毒感染可诱导泛素连接酶RNF128表达;RNF128可通过对抗病毒信号通路中的关键激酶分子TBK1进行K63位泛素化修饰,进而促进TBK1激酶的活化和I型干扰素的分泌,抑制病毒的复制;体内实验进一步证实RNF128缺陷小鼠更易被RNA病毒(VSV)和DNA病毒(HSV-1)所感染。这一研究成果拓展了RNF128在免疫反应调控中的功能,证实RNF128除了在适应性免疫中调控T细胞的功能之外,也能调控RNA病毒和DNA病毒感染的天然免疫信号通路;同时,本研究还发现了调控TBK1进行K63位泛素化修饰的关键泛素连接酶,完善了抗病毒天然免疫信号转导的调控网络。
  高成江教授为国家杰出青年科学基金获得者,山东省“泰山学者”特聘教授,现任山东省感染与免疫重点实验室主任。本研究得到国家自然科学基金杰出青年基金等项目资助。

\

上一条:临床医学院八年制学生绳紫获APSTH青年学者奖
下一条:基础医学院孙金鹏教授课题组在应激与学习记忆研究领域取得新进展
  •  学部概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     新闻网 

版权所有:山东大学齐鲁医学部  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbtg@sdu.edu.cn

网站管理登陆